Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы будут получать качественные услуги ЖКХ
Поделиться

Запорожцы будут получать качественные услуги ЖКХВ Запорожье систему ЖКХ выведут из глубокого кризиса, в котором она оказалась из-за отсутствия системной работы прошлой власти и коррупционных схем. Такая задача поставлена перед новым коммунальным предприятием «Наше місто», создание которого поддержали депутаты на майской сессии Запорожского городского совета.

«Наше місто» пришло на смену скандальному КП «Основание», которое было тесно связано с экс-смотрящим Евгением Анисимовым. За годы работы монополиста на рынке предоставления услуг миллионы гривен, которые горожане из своего кармана платили за содержание домов и за услуги, которых так и не получили, были попросту вымыты. А один из инициаторов создания КП «Основание» и с треском провалившейся реформы ЖКХ, подельница Анисимова, экс-депутат горсовета Елена Бондаренко уже почти два года находится под стражей за вымогательство в особо крупных размерах.

С руководителями «Основания» тоже как-то не сложилось: бывшего директора Сергея Бугрима задержали во время получения взятки прямо в служебном кабинете, а последний руководитель КП Алексей Гавриков довел вверенное ему экс-мэром Александром Сином предприятие до ручки. Аудиторы, которые по поручению городского головы Владимира Буряка проанализировали финансово-хозяйственную деятельность предприятия, обнаружили, что «Основание» обворовывало горожан основательно, фактически украв 79,6 млн. грн., а это 349 грн. с каждой семьи. Эта сумма, вдумайтесь, равноценна капитальному ремонту 158 домов, ремонту почти 8 тысяч подъездов или капремонту 260 лифтов!

Сейчас счета КП «Основание» арестованы, поэтому оно не может выполнять свои функции. Но городская власть не намерена оставлять запорожцев один на один с тем скопом проблем, который накопился в ЖКХ за многие годы.

Запорожцы будут получать качественные услуги ЖКХ

— Идея создания КП «Наше місто» родилась во время проведения аудитов и заслушивания финпланов коммунальных предприятий, — отметил директор КП «Наше місто», член постоянной депутатской комиссии по жизнеобеспечению города Александр Николаенко. — Предприятие создано для того, чтобы подставить плечо жителям Запорожья со стороны городской власти в части реализации 417-го приказа, если люди не определятся с дальнейшей формой управления своим жилым домом через ОСМД. КП «Наше місто», если выиграет конкурс, будет оказывать услугу по управлению жилым фондом от имени жильцов.

— Александр Александрович, чем КП «Наше місто» будет отличаться от КП «Основание»?

— Из года в год запорожцы видели, как КП «Основание» оказывает услуги не в том объеме и не того качества, как этого хотелось бы горожанам. К сожалению, жилой фонд Запорожья десятилетиями не ремонтировался, годами текли крыши, простаивали лифты… Кто-то говорит, что финансов не было, многие говорят, что не было специалистов, которые бы могли составить стратегию на годы вперед, чтобы не работать «пожарниками», а делать ремонты системно.
Основные задачи нового коммунального предприятия — предоставлять качественные услуги, разделить заказчика и исполнителя услуг. Здесь мы придерживаемся простого принципа: когда одна и та же организация как выполняет работы, так и контролирует качество их выполнения — есть большой соблазн для нарушений. Именно этим соблазном, как показал аудит, активно пользовалось в свое время КП «Основание». Теперь этого не будет.

Кроме того, сегодня мы работаем над долгосрочной программой капитального ремонта жилого фонда. Для этого изучаем состояние жилых домов, обследуем имеющиеся проблемы, которые заносим в специальные паспорта домов. Проанализировав проблемы, определим первоочередные, составим график их решения и будем системно решать. При этом наша задача — обеспечить прозрачность расходования средств на нормализацию ситуации в этой сфере, контролировать качество и объемы выполненных работ. Главная цель — повысить качество предоставляемых услуг и улучшить жизнь жителей города.


Комментарии читателей