Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские предприятия будут бороться с амброзией
Поделиться

Запорожские предприятия будут бороться с амброзиейВ Запорожье продолжается работа по ликвидации амброзии и других карантинных растений, которая выполняется в рамках реализации Городской программы борьбы с карантинными растениями на 2016-2025 годы.

В ней принимают участие коммунальные предприятия «Титан», «Зеленстрой». Значительную помощь городу предприятия, учреждения, организации разных форм собственности, которые работают на закреплённых территориях.

В рамках подписанного 9 июня городской властью и ведущими промышленными предприятиями Запорожья Меморандума о совместных действиях в сфере улучшения состояния окружающей среды предприятия взяли на себя дополнительные обязательства по борьбе с амброзией.

В результате совместными усилиями города и таких предприятий как ПАО «Запорожсталь», ПАО «Мотор Сич», ПАО «Днепроспецсталь», «Укрграфит», «Запорожский завод ферросплавов», «Запорожкокс», «ЗТМК», «Запорожогнеупор» и «Запорожстеклофлюс» ежегодно будет выполняться работа по ликвидации карантинных растений на площади порядка 164 гектаров.

Предприятия будут выполнять эту работу за собственные средства на своих, закреплённых территориях, а также в санитарно-защитных зонах. Площадь закреплённых за предприятиями территорий для борьбы с карантинными растениями, по сравнению с прошлыми годами, значительно увеличена.

Управлением по вопросам экологической безопасности городского совета для предприятий, учреждений и организаций Запорожья разработаны рекомендации по внедрению методов борьбы с карантинными растениями, с которыми можно ознакомиться в прикреплённом файле. В них подробно описываются различные методы борьбы с амброзией.

Среди них: механический метод — периодический покос трав; химический — использование безопасных средств, которые приостанавливают рост и развитие амброзии; фитоценотический — с посевом на этих территориях многолетних трав.

В Запорожье будут использоваться все указанные методы. В частности на последней сессии городского совета выделены средства на закупку спецтехники — гидропосевной машины, навесного оборудования для тракторов, сообщает сайт мэрии.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье идет война с амброзией — блиц-кригом её не возьмёшь.

Читайте также: Куда жаловаться на амброзию.