Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Полицейские напомнили запорожцам о штрафах
Поделиться

Полицейские напомнили запорожцам о штрафахВ связи с повышением среднесуточной температуры воздуха и незначительным количеством осадков на территории области сохраняется высокий уровень пожарной опасности, угрожающей возникновению пожаров в природных экосистемах. Поэтому сотрудники запорожской полиции напоминают гражданам правила пожарной безопасности и предостерегают от нарушения действующего законодательства.

Правоохранители просят запорожцев и гостей области быть осмотрительными, не играть с огнем. Нелишне напомнить, что в лесных насаждениях запрещено разводить костры, курить, бросать непогашенные спички, окурки — кроме мест, оборудованных для этой цели; оставлять в непредусмотренных для этого местах леса обмазанные, пропитанные бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь; заправлять горючим в лесу топливные баки во время работы двигателя; эксплуатировать машины и другие механизмы с неисправной топливной и искрогасительной системой и др.

Также запрещается выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой естественной растительностью, или ее остатков и опавшей листвы на землях сельскохозяйственного назначения, в полосах отвода автомобильных и железных дорог, в парках, других зеленых насаждениях и газонов в населенных пунктах без разрешения органов государственного контроля в области охраны окружающей природной среды, или с нарушением условий такого разрешения.

За такие правонарушения предусмотрена административная ответственность.

Так, по статье 77 Кодекса Украины об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, предусмотрен штраф для граждан в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан, а для должностных лиц — от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение требований пожарной безопасности в лесах, что привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади, — влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от семи до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии со статьей 77-1 КУоАП самовольное выжигание растительности или ее остатков влечет за собой наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, наказываются наложением штрафа на граждан от двадцати до сорока необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от семидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

А вот уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или иным общеопасным способом согласно санкции ст. 245 Уголовного кодекса Украины предусматривает штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. В случае, если такие действия еще и повлекли гибель людей, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от пяти до десяти лет.

Работники полиции обращаются к жителям города и области с просьбой не нарушать действующего законодательства, своевременно сообщать о фактах неосторожного обращения с огнем. Помните: игнорирование упомянутых правил приводит к загрязнению воздуха продуктами горения, повреждению лесополос, лесов, уникальной заповедной растительности, наносит значительный ущерб качественному состоянию почв, забирает нажитое долгими годами имущество, дома и нередко и человеческие жизни, сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области.


Комментарии читателей