Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области земельные паи умерших достаются ловкачам
Поделиться

По объему производства сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га сельхозугодий Запорожская область в 2015 году заняла 21 место.

В Запорожской области земельные паи умерших достаются ловкачам

— При таком количестве сельскохозяйственных угодий, которые есть в области, иметь такой показатель — это говорит о том, что до 40 процентов (сельскохозяйственного производства) находится в тени, — отметил губернатор Константин Брыль на коллегии областной государственной администрации.

Результаты мониторинга использования земель сельскохозяйственного назначения, который в районах области проводился в рамках первого этапа операции «Урожай-2016», сегодня озвучил директор департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Ревуцкий. По его словам, в районах были созданы рабочие группы, специальная мобильная «земельная» группа была создана и в области. Отчитались о проведенном мониторинге только 12 районов из 20.

Самые главные нарушения, которые были выявлены:
— припахивание соседних земельных участков государственной и коммунальной собственности — балок, пастбищ, полевых дорог;
— использование отдельными сельхозпроизводителями при молчаливом согласии сельсоветов земельных участков паев умерших граждан, у которых не осталось наследников, что в результате наносит ущерб местному бюджету (органы местного самоуправления должны были принять такие участки в коллективную собственность, сдавать их в аренду и плата за пользование этой землей должна поступать в сельсовет);
— использование нераспределенных земельных участков без договорных отношений и не по целевому назначению;
— уклонение от отчетности и налогообложения.

По словам Андрея Ревуцкого, вызывает также беспокойство информация о размере площадей сельскохозяйственного назначения, особенно пашни, которая не используется в результате бюрократических преград со стороны уполномоченных органов, неопределенность статуса этих участков и их назначения.
Все это в комплексе и привело к тому, что в рейтинге Запорожская область оказалась на 21-м месте.

К несомненным позитивным сдвигам в процессе проведения мониторинга директор департамента отнес небезразличие местного населения и информационную помощь местных активистов в наведении порядка в земельном вопросе, а также увеличение количества сельхозпроизводителей, желающих зарегистрировать договор аренды.


Комментарии читателей