Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области «изобрели» новый вид землепользователей
Поделиться

Из 20 районов Запорожской области только 12 отчитались о проведении мониторинга земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной, коммунальной или частной собственности. Об этом сегодня на коллегии облгосадминистрации сообщил директор департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Ревуцкий.

В Запорожской области «изобрели» новый вид землепользователей

Проведение мониторинга было главной задачей первого этапа областной операции «Урожай — 2016», главная цель которого — создание единой актуальной базы использования земель государственной и коллективной, а также частной собственности.

По данным, которые предоставили районы, 724 тыс. га земли сельскохозяйственного назначения используются с правоустанавливающими документами, 34,5 тыс. — без документов, а 41131 га, судя по отчетам, не используются, т.е. по факту должны «гулять».

В области, по данным Геокадастра, за пределами населенных пунктов находится 2 млн. 099 тыс. га земли, которую можно использовать для ведения сельского хозяйства. Как свидетельствуют данные по 12 районам, земля преимущественно находится в коллективной собственности — 1 млн. 229 тыс га (в государственной — 120 229 га и 619 229 га — в частной). Кстати, по 59939 га мониторинг признан незавершенным, поскольку предоставленные районами данные не совпадают с имеющимися в департаменте, которые предоставил Геокадастр.

Отчеты по проведенному земельному мониторингу прислали администрации Васильевского, Веселовского, Каменко-Днепровского, Куйбышевского (Бильмакского), Михайловского, Новониколаевского, Пологовского, Приазовского, Розовского, Токмакского, Черниговского и Акимовского районов. Самым оригинальным оказался отчет, поступивший из Черниговского района.

— Особенностью мониторинга в Черниговском районе является наличие, кроме предусмотренных Конституцией государственной, частной и коммунальной (по факту коллективной) собственности, неизвестной формы — «інша”, а также отдельного вида землепользователей “вільні селяни”, — рассказал Андрей Михайлович. — Это, я так понимаю, в качестве юмора Черниговский район выделился.


Комментарии читателей