Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Какие ядовитые змеи водятся в Запорожской области
Поделиться

Какие ядовитые змеи водятся в Запорожской областиВ Запорожской области можно встретить только один вид ядовитых змей — степная гадюка, а также два вида неядовитых — пестрый или обыкновенный и серый или водяной ужи.

Степную гадюку можно встретить на сухих склонах, покрытых кустарником, на берегах водоемов, в глинистых оврагах, на краю лесополос. Ужи предпочитают более влажные места (поймы рек, болота, пруды).

Длина степной гадюки до 50-55 см, тело толстое, к заднему отделу переходит резко в короткий хвост. Голова имеет треугольную форму. Ротовая полость снабжена острыми, твердыми зубами, ядовитыми железами. Зрачки имеют форму вертикальной щели. Окраска тела, в основном, буро-серая или темно-серая с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта. Брюхо одноцветное. Вид редкий, занесен в международную Красную книгу и Красную книгу Украины.

При встрече с человеком гадюка стремиться уползти, издавая шипение. Змеи кусают, лишь защищаясь (при активном стремлении человека их побеспокоить, если случайно наступить на них ногой и т.д.). Укус степной гадюки опасен и болезненен. Имеет вид двух крупных, расположенных рядом ранок, около которых видна дуга следов более мелких, неядовитых зубов. На месте укуса сразу возникает резкая, жгучая боль. Вокруг повреждения быстро распространяется отек, кровоизлияния. Человек чувствует головокружение, слабость, одышку, тошноту, жар. Могут появиться рвота, судороги, кровоподтеки на теле.

Ужи — более крупные неядовитые змеи (часто около метра до 1,5-2,0м). Широко распространены. Голова имеет овальную форму, глаза крупные с круглым зрачком. Тело более тонкое, плавно переходящее в длинный узкий хвост. Зубы мелкие, ядовитых желез не имеют. Обыкновенный уж имеет желтые пятна на голове. Серый уж желтых пятен не имеет. Этого ужа часто путают с гадюкой, так как у него верхняя часть туловища покрыта рисунком, в форме кубиков, что напоминает зигзагообразную полосу. Ужи любят греться на солнце на камнях у водоемов, хорошо плавают, охотясь в воде на лягушек и рыбу. Укусы не опасны, выглядят как ряд мелких следов от неядовитых зубов на коже. Требуется провести обработку поврежденной кожи антисептиком. «Индустриалка» уже писала что делать, если укусила змея.

С целью оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшего от укуса степной гадюкой необходимо доставить в горизонтальном положении в ближайшее медучреждение. Сразу после укуса надо обмыть кожу вокруг ранки водой, обеспечить пострадавшему покой и обильное (около 3л) питье (воду, чай, сок). Важно, чтобы укушенная часть тела была обездвижена.

При встрече со змеями не нужно делать резких движений, трогать их. Змею лучше обойти.

С целью предупреждения укусов гадюк, нужно быть внимательными при работе на дачах, огородах, отдыхе и прогулках на природе. Защищают от укусов змей сапоги с высоким голенищем, плотные шерстяные носки и брюки из плотной ткани. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой перед тем, как запустить туда руку, сообщает облСЭС.