Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожской области мошенники снова "разыграли" автомобиль
Поделиться

В Запорожской области мошенники снова Мошенническая схема «Вы выиграли автомобиль», несмотря на довольно длительное время ее применения, продолжает приносить прибыль аферистам.

В Энергодарское отделение полиции обратился 42-летний местный житель. Мужчина рассказал, что утром ему на мобильный телефон пришло сообщение с поздравлением, что он выиграл автомобиль. Получив радостную весть, мужчина сразу зашел на указанный в СМС сайт в сети интернет. Там он увидел объявление от организаторов сайта, что он выиграл автомобиль «KIA RIO».

Когда «счастливчик» связался по указанному телефону, ему объяснили условия для получения выигрыша. Собеседник рассказал заявителю, что чтобы получить автомобиль, который стоит 418 тысяч гривен, необходимо оплатить 1% от его стоимости, а остальное компенсирует государство.

Счастливый мужчина торопливо побежал к ближайшему терминалу и перечислил деньги в сумме 4300 гривен. Затем ему снова позвонил незнакомец и сообщил, что якобы для оформления документов необходимо перечислить еще 7100 гривен. Это вызвало в «счастливца» подозрение и он понял, что его обманули.

На сегодня сведения о происшествии внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Принимаются меры по установлению личности и местонахождения злоумышленника.

Полицейские напоминают, что граждане могут достаточно легко оставить мошенников без прибыли и уберечь себя от потери средств:

«Не звоните на номера, расположенные в сообщении, а зайдите на адрес сайта, на котором вам предлагают получить дополнительную информацию. Выясните название компании, которая якобы проводит акцию.

Далее через поисковую систему найдите в сети интернет официальный сайт этой компании (а часто мошенники используют названия мобильных операторов, известных компаний, автосалонов и т.д.). По размещенным там телефонам выясните, действительно ли проводится такая акция и являетесь ли вы победителем.

Можно найти и сайт официального дилера автомобильной марки авто, которую вы якобы выиграли, и поинтересоваться аналогичной информацией — выступают ли они партнерами акции. Вам сразу все станет понятно.

Кроме того, любая официальная акция сопровождается масштабной пиар-кампанией и о розыгрыше машин знают даже те, кто и не хочет знать …

Поэтому полицейские просят граждан быть осмотрительными и какими бы желанными ни были сказки о выигрыше, стоит быть реалистами и помнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», сообщает отдел коммуникации ГУНП в Запорожской области.


Комментарии читателей