Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья поднял перед народными депутатами ряд проблемных вопросов
Поделиться

Мэр Запорожья поднял перед народными депутатами ряд проблемных вопросовСегодня в Запорожской областной государственной администрации прошла встреча руководства области и города с народными депутатами Украины от Запорожской области, которая была посвящена рассмотрению актуальных вопросов развития региона. Это уже вторая подобная встреча, первая состоялась несколько месяцев назад.

В мероприятии приняли участие председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль, председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак, городской голова Запорожья Владимир Буряк, представители областной власти, народные депутаты Украины Николай Фролов, Игорь Артюшенко, Вячеслав Богуслаев, Пётр Ванат и другие.

— Уверен, что именно сотрудничество местной власти и народных депутатов может дать качественный результат для всей Запорожской области, — отметил Константин Брыль.

Председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль остановился на ряде важных для Запорожской области вопросов, которые требуют решения. Среди них возобновление строительства мостовых переходов через р. Днепр в Запорожье, ремонт дорог области, завершение газификации населённых пунктов, где работы были начаты ранее.

Председатель Запорожского областного совета Григорий Самардак подчеркнул, что в 2014-2015 годах в Запорожской области удалось сохранить стабильность. Это позволяет говорить о возможности разработки и реализации долгосрочной стратегии развития Запорожского региона.

— У нас всех есть огромное желание, чтобы областной бюджет стал бюджетом развития. Только объединив усилия местной власти, территорий, народных депутатов мы сможем добиться результата, — сказал Григорий Самардак.

Городской голова Владимир Буряк подробно остановился на ряде проблемных для Запорожья вопросов, которые нуждаются в решении. Первый из них — возобновление строительства запорожских мостов.

— На вчерашней сессии мы зарезервировали в городском бюджете порядка 40 миллионов гривен для возобновления строительства мостовых переходов. Мы должны разморозить строительство мостов. На сегодня это одна из наиболее важных задач, — заявил Владимир Буряк.

Председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль выразил уверенность, что выделение средств из областного и городского бюджетов на строительство мостов станет сигналом для Кабинета Министров Украины, который выделит из госбюджета обещанные 200 миллионов гривен.

Городской голова Владимир Буряк также вновь поднял вопрос о необходимости приостановки постановления Кабинета Министров Украины, согласно которому более 90% получаемых тепловиками от потребителей средств в обязательном порядке перечисляются в качестве оплаты за газ. В результате у концерна «Городские тепловые сети» не остаётся ресурсов для выплаты заработной платы, оплаты потреблённой электроэнергии, подготовки к новому отопительному сезону.

Владимир Буряк напомнил, что за минувшие годы у концерна «Городские тепловые сети» накопились значительные долги за природный газ, над погашением которых сейчас работает городская власть.

— Две недели назад мы подписали с «Нефтегазом Украины» соглашение о реструктуризации долга за счёт средств городского бюджета. Практически 100 миллионов гривен ежегодно бюджет будет перечислять для погашения задолженности. Это необходимо для того, чтобы концерн «Городские тепловые сети» продолжал закупать природный газ по фиксированной цене порядка 6800 гривен за тысячу кубометров, а не в два раза дороже, — сообщил Владимир Буряк.

Городской голова также рассказал, что на вчерашней сессии Запорожского городского совета внесены изменения в Порядок привлечения, расчёта размера и использования средств паевого участия в развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Запорожья, сообщает сайт мэрии.

— Это беспрецедентное решение для всей Украины. В результате в Запорожье размер паевого участия для промышленного строительства снижен с максимальных 10% до 1%. Это очень важно для потенциальных инвесторов, ведь 10% паевого участия были фактически налогом на инвестиции, — отметил Владимир Буряк.


Комментарии читателей