Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье Красная речка становилась белой
Поделиться

В Запорожье Красная речка становилась белойНедавно для запорожцев организовали бесплатную «пенную вечеринку» прямо на берегу Днепра. Первыми «гостями» на празднике оказались местные рыбаки… Хотелось бы продолжить шутить на тему случившегося в Запорожье, если бы повод не был столь печальным.

Красная река превратилась в Белую

В нашем неискушенном благоприятной экологической обстановкой городе произошел очередной коллапс. На поверхности вод «Красной реки» появились хлопья белой (мыльной) пены. Свидетелями этого явления оказались местные рыбаки. Они утверждают, что хлопья белой пены не имели запаха и распространились по всей реке и вплоть до места впадения в Днепр.

Несмотря на плохую славу из-за загрязненности, река является излюбленным местом времяпрепровождения многих рыбаков, которые убеждают, что сейчас река стала намного чище, чем в 90-х…

Рыбаки-очевидцы утверждают, что белые образования на поверхности воды – не что иное, как следствие деятельности СТО и химчистки ковров, расположенных неподалеку. Предприятия попросту сливают в реку моющие средства, остающиеся после мытья автомобилей или ковров. Об этом стоит задуматься и вот почему.

Мойка или помойка

Одним из источников загрязнения природной среды являются автомобили и автомойки. Если первые представляют угрозы из-за загрязнения воздуха, то вторые – из-за загрязнения вод. Основные загрязнители сточных вод, образующихся при мойке автомобилей, – механические примеси и нефтепродукты, которые содержатся в смазочно-охлаждающих жидкостях, моторных маслах, асфальт, песок, соли тяжелых металлов, а также использованные моющие средства. Все это представляет опасность для окружающей среды. Поэтому городские автомойки в условиях неправильной эксплуатации могут наносить серьезный ущерб экологии.

Все автомойки делятся на два типа: контактные и бесконтактные. Если в первом случае подразумевается полностью ручной труд, то второй вариант полностью автоматизированный. Бесконтактная мойка стоит дороже, но при этом обеспечивает как лучшее очищение автомобиля, так и меньшее загрязнение окружающей среды.

Правильная циркуляция воды на автомойке представляет собой систему замкнутого круга. Вода с остатками моющих средств и других загрязняющих веществ стекает под машину в отсек флотации. Большим напором воздуха из стоков отсеиваются остатки моющих средств. Затем воду с тяжелыми частицами загрязнений отправляют в отстойник, где они оседают на дно. Заключительным этапом очистки воды является фильтрация песком.

Повторное использование очищенной воды позволяет сэкономить не только природный ресурс, но и денежные средства. Данная схема – это стандарт и залог того, что автомойка не нанесет ущерб. Однако владельцы запорожских автомоек не придерживаются его. Они сливают вредные стоки в городскую канализацию путем незаконной врезки в трубу, выливают жидкость на газоны, тротуары или в выгребную яму, откуда вредные вещества впитываются в грунт. Это грозит тем, что «химическая» вода попадает в ливневую систему Запорожья.

Преступление без наказания

Несмотря на агрессивное воздействие, оказываемое на окружающую среду, автомойки в Запорожье фактически исчезли из поля зрения проверяющих структур. По словам начальника отдела социально-гигиенического мониторинга Главного управления Госсанэпидслужбы в Запорожской области Евгения Тулушева, СЭС давно лишили полномочий отслеживать соблюдение природоохранных условий деятельности автомоек ввиду их перевода в категорию малоопасных объектов.

Кроме того, с учетом требований нового Налогового кодекса, от 1 января 2015 года автомойки остались без надзора. Так как в 2015 и 2016 годах проверки контролирующими органами предприятий с объемом дохода до 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год осуществляются с разрешения Кабмина, по решению суда или согласно требованиям УПК.

Кто проверит качество воды

Другой важной проблемой для запорожцев становится контроль качества проб воды и воздуха. Раньше контроль проб воды и воздуха проводила СЭС, а сейчас это делать некому. Согласно постановлению Кабинета министров Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» (№442 от 10.09.2014) проводится реорганизация ГСЭС, которая преду-сматривает сокращение штата и присоединение к единой структуре.

Единая структура в свою очередь объединит в себе Государственную ветеринарную и фитосанитарную службы Украины, а также Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Отныне Госпродпотребслужба будет действовать согласно европейским нормам, работать по многим направлениям, а подчиняться будет Минагропроду. Замысел на бумаге выглядит красиво, по-европейски, как утверждают политики. Однако украинские реалии далеки от европейских, и это нужно учитывать.

Во-первых, в период военных действий и массового переселения людей санитарно-эпидемиологический надзор, как правило, усиливается, а не наоборот. Проведение фундаментальных реорганизаций СЭС в данный период выглядит нелогично и противоречит не только здравому смыслу, но и нормам законодательства. Во-вторых, в период вспышек пищевых отравлений, кишечных инфекций, опасных инфекционных заболеваний СЭС предпринимала ряд мер для локализации проблемы, однако сегодня алгоритм действий непонятен.

Как и непонятно, кто отвечает за проверку качества питьевой воды, санитарного состояния зон отдыха и пляжей, подготовки лагерей и баз отдыха для детей и взрослых. В-третьих, проведению любой масштабной реорганизации государственных структур должен предшествовать глубокий анализ последствий и перспектив, связанных с этим. Вопрос широко освещается в СМИ и обсуждается общественностью. Только с учетом всех мнений вырабатывается стратегия реорганизации и воплощается в жизнь. Это называется «по-европейски». В противном случае процесс реорганизации СЭС выглядит не более чем попытка избавиться от контролирующего органа, который угнетает бизнес наших политиков, или попытка взять его (этот орган) под тотальный контроль. Кстати, такое явление как «бизнес политиков» – тоже парадокс в Европе, но факт в Украине.

Неразбериха в системе СЭС и здравоохранении незамедлительно отразится на экологической обстановке и эпидемическом благополучии населения во всей стране, в частности и в Запорожье. Как только предприятия поймут, что над ними нет контроля, последствия будут ощутимы вдвойне: и в загрязнении воздуха, и воды, и пляжей, и в целом окружающей среды.

Экологи подтверждают версию загрязнения автомойкой

По данным Государственной экологической инспекции в Запорожской области, появление пены в устье реки Капустянка – не единичный случай. Подобное было зафиксировано и ранее. Кроме того, недавно был осуществлен еще один выброс в реку. В один из вечеров вода резко побелела и продержалась в таком состоянии не более получаса. Экологи связывают оба случая с незаконной врезкой в старую канализацию и последующим нелегальным сбросом канализации.

Кроме того, экологи не отрицают прямой связи появления мыльной пены в речке с деятельностью автомойки и химчистки ковров. Очевидно, что моющие средства привычно сливаются в воду. Просто на этот раз факт был замечен рыбаками.

КСТАТИ

Если стремление Украины попасть в Европу столь очевидно, то стоит поучиться у этих стран беречь природные ресурсы. С особенным трепетом к природе относятся страны Скандинавии (Норвегия, Швеция и Финляндия).

К примеру, Швеция занимает лидирующие позиции в мире не только по качеству жизни, но и по качеству водопровод-ной воды, пригодной для питья. В Швеции, да и в Европе, движение зеленых имеет очень большое влияние на все процессы жизни. Без мнения экологов не осуществляется ни одна реформа в стране.

Таким образом, потребность шведов в чистом воздухе и воде выливается у них в конкретные действия: сортировка мусора или забота о чистоте окружающей среды, поддержка движения зеленых. Что касается мойки машин, то в Швеции строго запрещено мыть автомобиль вблизи жилых зданий и даже парковок. Это необходимо делать в строго отведенных местах, чтобы стоки после мытья авто с частицами металла и нефтепродуктов не попадали в грунт. Мойка машин зачастую производится самостоятельно без очереди и за символическую плату. Нарушение запрета мыть авто вблизи водоемов или в жилой местности карается внушительным штрафом.

Виктория ПЕВЦОВА


Комментарии читателей