Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Селяне Токмакского района хотят отстоять свое право на землю, которую обрабатывают
Поделиться

Селяне Токмакского района хотят отстоять свое право на землю, которую обрабатывают30 июня в Токмаке под стенами Токмакской райгосадминистрации состоялся митинг жителей Виноргадненского сельского совета. Люди просили не препятствовать им в уборке урожая, требуя от райгосодминистрации содействия в решении вопроса оформления их земельных участков.

Селяне пользовались этими землями с 1992 года на основании решения сельского совета. После изменений в земельном законодательстве возникла необходимость получить правоустанавливающие документы на земельные участки. Селяне занялись этим вопросом, заключены договора на разработку проектов землеустройства. Кроме того, люди оплатили деньги за присвоение кадастровых номеров. Однако Управление госземкадастра в Запорожской области процесс оформления земли остановило. В этот период землепользователи обрабатывали землю, оплачивали исправно налоги.

Особенно возмутили людей события 26 — 27 июня, когда представители правоохранительных органов и райгосадминистрации, не предъявив документов, с угрозами препятствовали работе комбайна и сбору урожая. Такое отношение селян возмутило.

— Мы возмущены поведением правоохранителей и представителей райгосадминистрации, а потому обращаемся к вам с просьбой помочь нам отстоять наше право на землю, которую мы обрабатываем не один год, — говорится в обращении митингующих к губернатору Запорожской области. – Не оставляйте людей в одиночку бороться с чиновниками.

Прибывшие в Токмак начальник управление сельского хозяйства ЗОГА Андрей Ревуцкий и начальник управления по связям с общественностью Александр Зубченко пообещали митингующим разобраться в сложившейся ситуации и максимально способствовать в решении вопроса оформления земли.

Депутаты Токмакого районного совета также заверили, что инициируют внеочередную сессию для рассмотрения данного вопроса. Также депутаты намерены обратиться к губернатору.


Комментарии читателей