Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Депутаты от Оппозиционного блока - против закрытия интернатов в Запорожской области
Поделиться

Депутаты Запорожского облсовета выступили против закрытия учебных заведений интернатного типа, действующих на территории Запорожской области.

Депутаты от Оппозиционного блока - против закрытия интернатов в Запорожской области

Так, депутат Запорожского областного совета от Оппозиционного блока Владимир Байда подчеркнул, что вопрос обучения детей, особенно детей с психо-физическими особенностями развития, должны быть вне политики.

— В последнее время нам приходят многочисленные обращения от депутатов районных советов, руководителей, коллективов и родителей воспитанников интернатов области, которые очень встревожены ситуацией, сложившейся в области с учреждениями интернатного типа в рамках реформирования специального образования, — сказал, обращаясь к депутатам, Владимир Байда.

По поручению фракции Оппозиционного блока в Запорожском облсовете он озвучил общую позиции по этому вопросу.

Депутаты от Оппозиционного блока - против закрытия интернатов в Запорожской области

— В последнее время, к сожалению, под знаменем реформ, в том числе в сфере образования, пытаются замаскировать антисоциальные решения. Действия департамента образования Запорожской облгосадминистрации тому подтверждение, — сказал Владимир Байда. — 30 мая департамент выдал распоряжение, согласно которому прекращается набор детей с задержкой психического развития в подготовительные и первые классы Каменской общеобразовательной школы-интерната, Мелитопольского интерната «Гармония», Запорожской школы-интерната №1 и Новониколаевского интерната с дальнейшим возможным их закрытием.

Мотивируется это реформой и внедрением инклюзивного обучения детей, то есть предусматривается, что дети с особенностями развития будут переведены в общеобразовательные школы.

Мы считаем, что такое решение нарушает законодательство Украины и конституционные права граждан с особенными потребностями. Более того, они являются антисоциальными.

Депутаты от Оппозиционного блока - против закрытия интернатов в Запорожской области

Стоит отметить, что в Украине сейчас нет четкой стратегии развития инклюзии, не разработаны схемы финансирования общеобразовательных школ в рамках указанной реформы, отсутствует классификация психо-физических нарушений, с которыми дети могут посещать общеобразовательные школы.
Кроме того, еще в советские времена обучение детей с такими особенностями обязательно продолжалось в спецшколах, где дети осваивали определенные профессии, чтобы в будущем они могли трудоустроиться. Теперь, возможно, такой возможности у них не будет.

К тому же сейчас наши школы ни технически, ни методически, ни на кадровом уровне к реформе просто не готовы. В инклюзивном классе должен быть один ассистент учителя, а количество учеников не должно превышать 10-15 человек.

Поэтому мы считаем, что ликвидация интернатов станет препятствием для реализации детьми в первую очередь права на эффективное медицинское обслуживание.

Мы считаем, что рассмотрение вопроса и прекращении деятельности действующих в Запорожской области интернатных учреждений будет нарушением как норм конституции, так и законодательства в сфере образования и в целом не будет отвечать сути и духу самой стратегии Президента Украины.

Фото Богданы Коваленко.