Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские малыши смогут ходить в 7 новых детсадов
Поделиться

Запорожские малыши смогут ходить в 7 новых детсадовВ Запорожье появилось еще семь городских детских садов, которые в новом учебном году смогут принять по меньшей мере 259 детей, находящихся на очереди.

Решение о принятии на баланс города семи детсадов ПАО «Запорожсталь» сегодня, 30 июня, на сессии поддержали 53 депутата.

Как неоднократно писала «Индустриалка», нехватка мест в детсадах — одна из самых острых проблем Запорожья. На сегодня в дошкольные учреждения не могут попасть 1569 малышей. Так, в Заводском районе не хватает 247 мест в детсадах, в Днепровском — 272, в Вознесеновском — 198,в Хортицком — 28, в Коммунарском — 426, в Александровском — 160, в Шевченковском — 238. При этом коммунальные садики очень перегружены. Вместо 100 дошколят в них воспитывается от 123 до 144 деток.

Благодаря решению, принятому на сессии большинством депутатов горсовета, в 2016/2017 учебном году в садики, где до этого воспитывались только дети сотрудников комбината «Запорожсталь», смогут пойти еще как минимум 259 деток.

К слову, перед тем, как решение о принятии запорожсталевских детсадов в собственность города вынесли на сессию, их состояние проверила комиссия департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета. Специалисты установили, что садики находятся в хорошем техническом состоянии и пригодны к эксплуатации. Здания дошкольных учреждений — типичные, двухэтажные, с отремонтированными кровлями и металлопластиковыми окнами. Системы теплоснабжения, водоснабжения, канализации находятся в рабочем состоянии.

Кроме того, за решение о передаче детсадов единогласно проголосовали все члены постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и туризма горсовета, которые также побывали во всех семи детсадах.

— Если честно, не ожидал, что детсады «Запорожстали» в таком хорошем состоянии, — отметил во время посещения дошкольных учреждений председатель профильной комиссии Вячеслав Зайцев. — Больше всего понравились садики в Хортицком районе — это просто дворцы. Мы как будто не с проверкой пришли, а на экскурсию. Я рад, что городу достанутся такие детсады, что мы сможем решить некоторую проблему с очередью в садики. Из-за этой проблемы не хотят заводить детей. А надо! Численность в нашем городе уменьшается.

В целом, на содержание этих детсадов необходимо 9736,723 тыс. грн. При этом, из бюджета деньги выделять не придется — свое плечо в рамках социальной ответственности подставил металлургический комбинат «Запорожсталь», который полностью компенсирует все расходы.


Комментарии читателей