Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье на учете у нарколога стоит 20 детей
Поделиться

В Запорожье на учете у нарколога стоит 20 детейСегодня в горсовете прошло заседание координационного совета по вопросам профилактики негативных явлений в молодежной среде и защите прав детей в Запорожье. Провел его заместитель городского головы Анатолий Пустоваров.

Один из важных вопросов, который поднимался в ходе заседания, касался выполнения Порядка проведения мероприятий по возвращению детей школьного возраста к учебно-воспитательному процессу.

— Важно взаимодействие всех ответственных служб, управлений департаментов, правоохранительных органов. Наша задача, предпринять все необходимые меры, чтобы уже 1 сентября все дети пошли в школу, а ребята из неблагополучных семей не пропускали учебный процесс. Необходимо также обеспечить возможности для их всестороннего развития, — подчеркнул Анатолий Пустоваров.

По информации начальника службы (управления) по делам детей городского совета Наталии Сиворакши, на протяжении 2015-2016 годов общеобразовательными учебно-воспитательными и высшими учебными учреждениями проводилась соответствующая работа.

— По результатам проведенной специалистами службы (управления) работы были возвращены к учебе 163 ребенка, по 108 родителям направлены материалы в правоохранительные органы по привлечению их к административной ответственности. 43 родителя были привлечены к отвесности. Также было рассмотрено 50 документов об отчислении детей из общеобразовательных и других учреждений, — сообщила Наталия Сиворакша.

После проведенной работы все дети продолжили обучение.

В ходе заседания поднимался такой острый вопрос как профилактика негативных явлений среди несовершеннолетних – наркомании и алкоголизма. О работе подросткового кабинета наркологического диспансера за 2015 год отчиталась врач-нарколог лечебного учреждения Елена Лубенец.

— На профилактическом учете в 2015 году пребывал 31 несовершеннолетний. Из них 11 с алкогольной зависимостью, 20 с наркотической. Однако реально проблема гораздо серьезнее. Вопрос необходимо урегулировать на уровне Министерства здравоохранения Украины – дать возможность наркологам непосредственно работать с подростками. Раньше была специализированная бригада, которая работала по учебным учреждениям. С 2012 года на осмотр к наркологу направляют педиатры, — отметила Елена Лубенец.

Заместитель городского головы Анатолий Пустоваров отметил значимость данного вопроса. Он высказал мнение, что необходимо усилить профилактическую работу. Важно также участие родителей в воспитании здорового образа жизни детей.

Заместитель директора департамента образования и науки, молодежи и спорта городского совета Павел Бланк отметил, что в городе уделяется большое внимание привлечению детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом, среди которых и ребята льготных категорий. В областном центре функционируют 36 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются более 50 тысяч ребят. За счет городского бюджета содержаться 20 ДЮСШ. Занятия посещают 6643 мальчишек и девчонок. На протяжении года проводятся воспитательная работа по формированию здорового образа жизни, профилактике правонарушений, наркомании, алкоголизма и другое, сообщает сайт мэрии.