Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские гвардейцы возвращаются домой после длительного отсутствия
Поделиться

Из учебного центра Нацгвардии «Старе», что под Киевом, возвращаются артиллеристы 9 полка оперативного назначения Национальной гвардии Украины, которые в течение последних двух с половиной месяцев проходили занятия по технической, тактической и специальной подготовки.

Запорожские гвардейцы возвращаются домой после длительного отсутствия

Заключительный этап тренировок для гвардейских артиллеристов состоялся 23 июня — на полигоне прошли учебные стрельбы.

Как сообщила пресс-служба НГУ, бойцы отрабатывали огневые упражнения на поражение целей противника в составе дивизиона. Перед этим состоялись тактические учения, где отрабатывались упражнения в составе батарей и огневых расчетов.

Запорожские гвардейцы возвращаются домой после длительного отсутствия

Стрельбы велись из гаубиц, их называют артиллерийскими снайперскими винтовками, в том числе самоходных, которыми оснащены дивизиона Национальной гвардии. К тактическим учениям с боевой стрельбой подразделения были допущены после проведения контрольных и комплексных занятий.

Запорожские гвардейцы возвращаются домой после длительного отсутствия

Основной задачей артиллерийских частей и подразделений, как известно, является огневое поражение противника. Артиллерия остается основным родом войск, поэтому их подготовке в Национальной гвардии уделяют большое значение.
«Как показала практика, а именно боевые действия в зоне АТО, наши механизированные, мотострелковые подразделения (подразделения оперативного назначения) успешно выполняют свои задачи именно во взаимодействии с артиллерийскими подразделениями. Успех боевых действий зачастую зависит от решительных, правильных и своевременных действий артиллерии», — отмечает полковник Владимир Франчук.

В учениях на территории учебного центра НГУ «Старе» участвуют около 300 военнослужащих запорожской воинской части 3029 НГУ. Как рассказывал «Индустриалке» командир полка полковник Александр Хоменко, свое мастерство повышает личный состав артдивизиона, противотанковой батареи и минометных подразделений. Там же проходят обучение и около 30 танкистов.

Запорожские гвардейцы возвращаются домой после длительного отсутствия

Как сообщала «Индустриалка», в части за последние два года появилось много тяжелой техники, включая танки и пушки. В этом году на вооружение поступили самоходные артиллерийские установки САУ 2С1 типа «Гвоздика», которые личный состав артдивизиона осваивал на учениях в учебном центре Нацгвардии.

Эта воинская часть Нацгвардии — боевая, в зоне проведения АТО военнослужащие прошли практически все горячие точки, свыше 1000 гвардейцев, подавляющее большинство которых было призвано по мобилизации, имеют статус участника боевых действий.

Фото Андрея Некрасова


Комментарии читателей