Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Рыбы наловить не успел
Поделиться

30-летний васильевский рыбак Александр Даниленко во время рыбалки провалился под еще не окрепший лед. Мужчине повезло, что глубина была небольшая и он смог выбраться сам. Из-за холода Александр, которому пришлось идти домой дольше часа, получил обморожение обеих стоп III степени.
— Я вышел на рыбалку в 6 утра, — вспоминает Александр Даниленко. — Рыбы наловить не успел, провалился под лед. Дома растер ноги мазью, все вроде было в порядке. А наутро проснулся, все ступни в каких-то угрях и обмерзшие.
Сейчас пострадавший рыбак лежит в ожоговом отделении 5-й горбольницы.
— При глубоких поражениях ситуация всегда является инвалидизирующей, — отмечает заведующий ожоговым отделением 5-й горбольницы Андрей Сех. — Это значит, что человек может остаться без обмороженных частей тела. Поэтому пока сложно давать прогнозы, сейчас проводятся все лечебные мероприятия: местное лечение, инфузионная терапия… Будем стараться, чтобы пациент остался в полном здравии. Больные с обморожениями в наше отделение уже начали поступать, в основном с пораженными пальцами кистей и ступней.
Полезные советы
— В мороз без особой необходимости лучше не выходить на улицу. Одежда и обувь должны быть по сезону — теплыми и не очень узкими.
— Не рекомендуется носить тяжелые предметы (сумки, корзины), которые сдавливают сосуд рук, что способствует замерзанию.
— Перед выходом на улицу нельзя пользоваться увлажняющим кремом для рук и лица.
— Если чувствуете, что переохладились или обморозили какую-то часть тела, ни в коем случае не разогревайте себя спиртными напитками. Согреваться нужно медленно. В первую очередь найти теплое помещение, потом пить горячий чай или другие напитки и обратиться в больницу или вызвать «скорую помощь».