Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожский губернатор не исключает возможности восстановления работы мелитопольского предприятия ООО "ТНП"
Поделиться

Председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Пеклушенко провел рабочее совещание по вопросам погашения задолженности по заработной плате перед бывшими работниками мелитопольского предприятия ООО «Товары народного потребления». В совещании приняли участие представители инициативной группы бывших работников ООО «ТНП», руководство предприятия, представители областной и местной власти, представители правоохранительных органов, областных управлений Фонда госимущества и Пенсионного фонда, профсоюзов.

По данным, которые привел заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук, задолженность по выплате заработной платы работникам ООО «ТНП» возникла еще в 2011 году. В настоящее время производственная деятельность предприятия приостановлена. Счета и имущество предприятия арестованы. По состоянию на 1 июня задолженность по заработной плате на заводе составляет 4 млн. грн., которую должны выплатить 518 работникам. В 2013 году на выплату долга направлено 400 тыс. грн.

Запорожский губернатор не исключает возможности восстановления работы мелитопольского предприятия ООО

По информации Главного управления юстиции в Запорожской области в Государственной исполнительной службе находится 369 исполнительных документов о взыскании задолженности в пользу работников ООО «ТНП» на сумму 2,94 млн. грн.

Но процесс взыскания долга с предприятия осложняется тем, что фактически у предприятия почти нет активов, продажа которых предоставила бы возможность погасить долг. К тому же на часть имущества, описанного Государственной исполнительной службой, претендует банк, поскольку оно является залогом по кредиту.

На данный период расследованием дела ООО «ТНП» занимаются правоохранительные органы. Как доложил первый заместитель начальника следственного управления ГУМВД в Запорожской области Андрей Шарнин, по заключению судебно-экономической экспертизы руководство предприятия имело возможность выплачивать долги работникам. Поэтому сейчас решается вопрос о вручении руководителю завода уведомления о подозрении.

Как отметила первый заместитель прокурора области Елена Герус, негативную роль в процессах, происходивших на предприятии ООО «ТНП», которое появилось после реструктуризации завода «Автоколерлит», сыграл Фонд госимущества, который имел в управлении 100% акций «Автоцветлита».

Представители инициативной группы ООО «ТНП» рассказали руководителю области свое видение ситуации на предприятии и призвали его лично вмешаться в решение проблем завода.

Прежде всего, как подчеркнул Александр Пеклушенко, ответственность за свою неэффективную деятельность и бездеятельность должны понести представители власти, которые допустили наращивание задолженности по заработной плате. Председатель облгосадминистрации призвал правоохранителей разобраться в деятельности всех органов власти, причастных к ситуации, в частности, областной Фонд госимущества и отдел управления юстиции по вопросам банкротства. Также для обработки всех проблемных вопросов ООО «ТНП» по поручению председателя облгосадминистрации будет создана рабочая группа, в которую должны войти представители прокуратуры, милиции, налоговой службы, инициативной группы бывших работников завода и представитель Фонда госимущества Украины на уровне заместителя руководителя центрального органа фонда.

— Необходимо, прежде всего, сохранить имеющиеся активы предприятия. Фонд госимущества должен включиться в работу и определить дополнительный источник средств, которые должны идти на погашение задолженности. Идеальным путем решения проблемы можно считать восстановление работы предприятия, — подчеркнул Александр Пеклушенко.

Перспективу возобновления работы ООО «ТНП» ставят под сомнение прежде всего его бывшие работники. Ведь, по словам Александра Ханахбеева, имущество завода в последнее время режется и продается как металлолом.

— Ни грамма металла, ничего не может вывозиться с завода без решения комиссии, которая будет работать по предприятию, — отметил, подводя итоги совещания, председатель облгосадминистрации.

Александр Пеклушенко также заверил бывших работников ООО «ТНП», что областная власть привлечет все возможные силы для решения проблемных вопросов, и долг по заработной плате будет погашен, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей