Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В каждом фото судьба человека
Поделиться

В каждом фото судьба человекаВ Запорожском национальном университете работает выставка фотографа-документалиста Максима Дондюка «Туберкулез как он есть», которую уже показали в Украине, России и США. Бывший фотокорреспондент из Киева снимал больных туберкулезом в диспансерах, исправительных колониях и больницах Донецкой и Херсонской областях, в Крыму. Несколько месяцев 29-летний парень проводил с этими людьми, находясь в таких же условиях, как и они, при этом не пользуясь даже защитной маской.

— Я не боюсь заболеть, — рассказывает Максим Дондюк. — Думаю, что знаю о туберкулезе больше, чем люди, которые едут в общественном транспорте — нужны хороший сон, правильное питание, а еще важно обязательно мыть руки и следить за здоровьем. Я не могу быть в защитной маске, ведь пытаюсь максимально погрузиться в среду больных. Я ходил вместе сними на процедуры, в столовую, играл в карты, ночевал в больнице, а отличался только тем, что был с фотоаппаратом. Наши СМИ не позволяют заниматься социальными проектами, поэтому я отдаю им снимки бесплатно.

Поражают не только работы Максима Дондюка, но и истории героев его снимков, многие из которых уже умерли от туберкулеза. По словам автора выставки, он не хотел показывать какие-то «страшилки», его цель — обратить внимание общества на то, что не все больные туберкулезом — наркоманы и алкоголики, среди них есть философы, шахтеры и просто обычные люди. Выставка «Туберкулез как он есть» открыта по 27 декабря в научной библиотеке ЗНУ (ул. Жуковского 66а, 2-й корпус, первый этаж). Время работы — 8.00-17.00 ( с понедельника по субботу). Выходной — воскресенье. Вход свободный.


Комментарии читателей