Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожцы спрашивают: Подлежат ли индексации алименты?
Поделиться

Запорожцы спрашивают: Подлежат ли индексации алименты?Доходы граждан, которые подлежат индексации, предусмотрены Законом Украины «Об индексации денежных доходов населения».

Всегда острым был вопрос алиментов, которые не были предусмотрены в этом Законе, как доход, подлежащий индексации.

17 мая 2016 Верховная Рада Украины приняла изменения в действующее законодательство касаемо индексации алиментов.

По словам запорожского юриста, на сегодня индексации подлежат алименты, определенные судом в твердой денежной сумме. И такая индексация алиментов в твердой денежной сумме проводится за счет средств плательщика алиментов.

Такая индексация проводится предприятиями, учреждениями, организациями, физическими лицами – предпринимателями, физическими лицами, которые проводят соответствующие отчисления алиментов с дохода плательщика алиментов.

При этом, согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» на сегодня в случае взыскания с должника алиментов, размер которых определен судом в твердой денежной сумме, на предприятии, в учреждении, организации, физического лица – предпринимателя (ФЛП) отчисления осуществляются с фактического заработка (дохода) на основании постановления государственного исполнителя. Индексация размера алиментов, определенного судом в твердой денежной сумме, осуществляется предприятием, учреждением, организацией, ФЛП на основании расчета, сделанного государственным исполнителем в соответствии с законом. В случае же если взыскать алименты в определенном размере и/или сумму их индексации невозможно, администрация предприятия, учреждения, организации, ФЛП, которые проводили отчисления, начисляют должнику задолженность по оплате алиментов и/или индексации таких алиментов.