Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности, Право
Запорожский юрист рассказал, кто освобождается от мобилизации
Поделиться

Запорожский юрист рассказал, кто освобождается от мобилизацииВерховной Радой Украины приняты изменения в Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которые вступают в силу с 23 июня 2016.

По словам запорожского юриста, согласно этим изменениям не подлежат призыву на воинскую службу во время мобилизации военнообязанные женщины и мужчины, чьи близкие родственники, как то муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба, родные брат либо сестра, погибли, или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции.

Данная норма закона касается родственников тех лиц, которые погибли или пропали без вести во время проведения АТО из числа:

— военнослужащих или работников военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины,

— работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к обеспечению проведения АТО,

— лиц из состава добровольческих формирований, которые были созданы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования были включены в состав созданных в соответствии с законами Украины военных формирований и правоохранительных органов.

Исключения из этой нормы также предусмотрены изменениями в данный закон Украины. Так, родственники таких погибших во время АТО военнослужащих или добровольцев могут быть призваны на воинскую службу по их согласию.