Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Руслан Божко: Проекты запорожского народного бюджета не должны быть местечковыми
Поделиться

Руслан Божко: Проекты запорожского народного бюджета не должны быть местечковымиВ этом году в Запорожье впервые стартует проект, который своей эффективностью уже покорил развитые страны. С помощью народного (общественного, партисипаторного) бюджета запорожцы смогут реализовывать самые смелые проекты, направленные на улучшение инфраструктуры, развитие культурно-туристической, спортивной и других сфер.

Как рассказал инициатор проекта депутат Запорожского городского совета от Оппозиционного блока, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам социального и экономического развития, бюджета и финансов горсовета, финансовый директор ПАО «Запорожсталь» Руслан Божко, идея создания народного бюджета родилась во время подготовки бюджета города на 2016 год.

По его словам, не всегда удается охватить финансово все направления развития города, которые хотелось бы. А хорошие идеи так и остаются нереализованными. Прекрасным шансом для того, чтобы сделать наш город комфортнее, лучше и интереснее, является создание народного бюджета.

— Все говорят об уровне европейского комфорта – когда в самых неожиданных местах мы видим инфраструктуру хорошего уровня и думаем: как же у городской власти дошли руки до такой мелочи? Оказывается, это реализованы идеи громады, которая знает, где надо поставить шлагбаум, где надо сделать клумбу, а где поставить фонтан, – рассказал Руслан Божко. – Идея народного бюджетирования, которая позволяет решать конфликт между депутатским корпусом и громадой, нашла отклик и в Запорожье. Я рад, что и общественность, и депутатский корпус откликнулись на эту идею, поддержали ее. И сегодня мы готовы сделать первый шаг на пути к цели.

Совместно с департаментом финансовой и бюджетной политики депутаты горсовета разработали, а затем утвердили на сессии положения об общественном бюджете, а также ознакомились с опытом реализации проекта других городов. Идею реализации проектов народного бюджетирования уже подхватили Черкассы, Полтава, Винница, Одесса, Сумы и другие крупные города Украины.

В Запорожье в этом году на реализацию проектов конкурса будет направлено 5 млн грн., в дальнейшем же сумму планируют увеличить в два раза. Заявки для участия в проекте необходимо направить в управление внут-ренней политики Запорожского горсовета с 1 по 20 июля.

После 5 августа заявки будет рассматривать координационный совет, в состав которого войдут как представители общественности (75%), так и депутаты горсовета. Эксперты определят, насколько проекты соответствуют законодательству, заявленным темам, а также стратегическим программам развития Запорожья.

После этого более детальный анализ проектов будут осуществлять профильные департаменты горсовета. На сайте мэрии будут опубликованы два списка: проекты, допущенные к голосованию, и проекты, которые по каким-либо причинам не были допущены к голосованию. С 1 по 30 октября горожане смогут ознакомиться с проектами и отдать за них свои голоса. Основным же показателем приоритетов станет финальное голосование, которое пройдет в октябре.

— Основная квинтэссенция конкурса – проекты не должны быть местечковыми, а должны быть общественными, – подчерк-нул Руслан Божко. – Нам необходимо уйти от масштаба «дворик» и прийти к масштабу «квартал» и масштабу «район». Программа должна решать задачи громады Запорожья.

Объем финансирования одного проекта может составлять не более 300 тысяч гривен. В случае объединения авторов проектов, совместный проект может рассчитывать на 1 млн грн.

Мнения

Запорожский политолог Владислав Николаев:

— Сам бюджетный процесс является не всегда понятным и доступным горожанам. Партисипаторный (народный) бюджет позволяет в игровой форме – через конкурс – вовлечь граждан к принятию важных решений, которые значительно повлияют на жизнедеятельность города. Важно, чтобы люди сами определили приоритеты развития городского хозяйства. И через проекты городская власть увидит, что людей волнует больше. Это будет своеобразный тренинг на подготовку следующего городского бюджета – что депутаты должны заложить, чтобы люди были довольны и понимали, куда идут их деньги.

Председатель Общественного совета при исполнительном комитете горсовета Екатерина Акула:

— Сегодня только те города, которые являются прогрессивными, готовы к каким-либо преображениям, хотят создать настоящее гражданское общество и поднять его уровень, берут за основу проекты народного бюджетирования. Это будет некий срез мнений – мы увидим, что интересует громаду. Очень хочется, чтобы мы не потратили деньги, а направили их на развитие города. Потому что у нас есть много парков, которые нуждаются в реконструкции. Много креативных идей есть у нашей молодежи, которая хочет видеть город другим, для того, чтобы не уезжать из родного Запорожья.


Комментарии читателей