Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Родные бойца, убитого на ротации в Запорожской области, шокированы его смертью
Поделиться

Родные бойца, убитого на ротации в Запорожской области, шокированы его смертьюНа прошлой неделе трагически оборвалась жизнь 48-летнего солдата 56-й отдельной мотопехотной бригады Александра Осипова. Уроженец Кременчуга погиб не от пули врага на передовой, а от кулака товарища в глубоком тылу – в пункте постоянной дислокации близ пгт Мирное Мелитопольского района.

Информация о ЧП в месте дислокации воинского подразделения с адресом полевой почты 2095 поначалу была такой: 13 июня во время несения службы в суточном наряде скончался солдат. Якобы просто не выдержало сердце. Но затем история обросла подробностями – оказалось, что на теле погибшего бойца не было живого места – на голове и туловище кровоподтеки, сломаны ребра, повреждены внутренние органы, а умер он от травматического шока. Кто-то из сослуживцев даже предложил правоохранителям версию: 48-летний военный покалечился, пару раз упав с металлической лестницы.

Но этот вариант был отметен выводами судмедэкспертизы. Открыто уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 121 УК Украины («умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего»), расследованием занялась полиция. Поиск подозреваемого в нанесении побоев много времени не занял. По мнению стражей порядка, поднял руку на побратима 24-летний житель Киевской области: он был задержан и препровожден в изолятор временного содержания. Позднее ему была выбрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Поговаривают, что оба участника инцидента были пьяны, а старший и вовсе находился в недельном запое, за что и был бит.

В зоне АТО уцелел

Для семьи погибшего бойца, а им оказался уроженец Кременчуга Александр Осипов, печальная весть стала громом среди ясного неба. Как рассказала супруга солдата Татьяна, в армию он был мобилизован 14 июля 2015 года, надеялся, что там пригодится его шоферский опыт. Поначалу Александра Алексеевича отправили в учебный центр в Полтаве, прикрепив к отделению связи, там же поставили на полгода заведовать складом.

— Потом подразделение мужа перевели к вам поближе, под Мариуполь, что ли, они там месяца полтора-два находились, – рассказала Татьяна в телефонной беседе. – В отпуск зимой приезжал, но особо ничего не рассказывал. Знаю, что попадали под обстрел. А это его на две недели отправили на ротацию вне зоны АТО. Последний раз я с Сашей разговаривала в понедельник, 13-го числа, между 11 и 12 часами дня. Голос был бойкий, звонкий, что-то рассказывал, какие-то планы строил… Потом, как оказалось, еще ребята со двора ему звонили около половины шестого вечера, а в 18.00 он должен был заступить в наряд…

Родные бойца, убитого на ротации в Запорожской области, шокированы его смертью

И уже 14 июня в 11 часов дня раздается звонок, – продолжает Татьяна. – Человек не представился и говорит: «Мне нужен номер телефона жены Осипова» (супруга носит другую фамилию, видимо, из-за этого возникла путаница. – Е.Д.), потом спрашивает телефон сына (ребенок от первого брака бойца и живет в России. – Е.Д.), я начинаю возмущаться.

Человек сообщает: «У вас случилось несчастье, Александр упал с лестницы». «С какой лестницы?» – и требую дать трубку мужу, считая, что это какой-то розыгрыш или недоразумение. «Да не могу дать трубку, – отвечают, – потому что его нет». «Как – нет?»… Дико как-то было все это. Наверное, меня должны были известить какие-то официальные лица – то ли из части, то ли из полиции, из военкомата… Но произошло по-другому…

Татьяна добавляет, что муж был человек неконфликтный и о каких-либо разногласиях с сослуживцами ей не рассказывал, ни на что не жаловался. А на вопрос, были ли у Александра проблемы с алкоголем, отвечает отрицательно. Дескать, еще на гражданке мог, конечно, выпить с друзьями, но, что называется, без фанатизма. А еще вдова солдата сомневается, чтобы пьянство могли допустить в воинской части.

Родные бойца, убитого на ротации в Запорожской области, шокированы его смертью
Глупая смерть. У Александра Осипова, погибшего в своей части, были поломаны ребра,
многочисленные травмы. Но в Кременчуге достойно провели солдата. В городском доме культуры
с Александром прощались родные, демобилизованные бойцы, горожане. Был и мэр Кременчуга.
Похоронили Александра Осипова на кладбище в секторе героев АТО

— Понятное дело, что все сейчас начнут себя выгораживать, ведь если факт избиения подтвердится, то там полетят командиры, — делает предположение волонтер кременчугского Автомайдана Валентина. – Мы Александра Осипова знаем как очень порядочного человека, о нем отзываются хорошо и в воинской части, и в городе. Понятное дело, что у каждого военного, служившего в АТО, психика нарушена. Более того, даже те, кто не пил на гражданке, начинают выпивать, но… Но одно дело выпивать, другое – быть в запое недельном! Даже если так, то кто тогда допустил бойца в наряд? А если уже экспертиза конкретно подтвердила, что было избиение, то она же может показать, был ли пьян или в длительном запое.

«Брат этого не делал»

Пока официального подтверждения, в каком состоянии находились солдаты в момент драки, «Индустриалка» не получила. Тем временем, родные задержанного бойца – уроженца Киевской области — тоже недоумевают, что могло произойти в части, считая, что их близкий человек ни в чем не виноват.

— Новость – как снег на голову! – удивляется сестра 24-летнего солдата. – Никогда брат осужден не был, в милиции на учете не стоял, не задерживался, к нему никогда никаких претензий не было. Он был призван 10 июня 2014 года, отслужил год, но потом сказал, что задерживают дембель до сентября, а теперь на него вешают фиг знает что! В том, что он этого не делал, я уверена на 100%, потому что я своего брата знаю с пеленок.

Подтвердятся ли чаяния семей бойцов, один из которых преждевременно ушел из жизни, а второй рискует загреметь за решетку минимум лет на 7, покажет время и следствие. Проверку в подразделении проводят и сотрудники отделения Военной службы правопорядка Запорожского зонального отделения ВСП.

Родные бойца, убитого на ротации в Запорожской области, шокированы его смертью
Нарукавный знак 56-й бригады. «Мужність єднає покоління — це гасло 56-ї окремої мотопіхотної бригади», —
не без гордости сообщает сайт Министерства обороны. В ситуации, когда в убийстве 48-летнего бойца
подозревается его вдвое младший побратим, этот лозунг звучит, как издевка

Добавим, что в пункте постоянной дислокации 56-й бригады в пгт Мирное Мелитопольского района это далеко не первое громкое ЧП. 22 мая 2015 года от травм головы скончался 37-летний уроженец Одесской области, а 16 апреля 2016 года здесь повесился 57-летний военнослужащий из Хмельницкой области.
Фото с сайта газеты http://www.telegraf.in.ua/.


Комментарии читателей