Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На юге Запорожской области отмечен локальный замор бычка
Поделиться

В связи с резким возрастанием температуры воздуха и маловетреной погодой вблизи Бердянска возникла угроза заморных явлений. Об этом рассказал заместитель начальника «Азоврыбохраны» Виталий Степченков.

На юге Запорожской области отмечен локальный замор бычка

На этот раз – не в Белосарайском заливе, то есть с восточной, внешней, стороны Бердянской косы, а в Бердянском, в черте города. Температура морской воды поднялась до 27,2 градуса. Количество растворенного в морской воде кислорода рано утром 22 июня падало до 0,6 миллиграмма на литр, после 8 часов, когда подул легкий ветер, возросло до 2-2,2 мг/л. Замеры количества кислорода проводятся несколько раз в день.

На юге Запорожской области отмечен локальный замор бычка

По данным директора Бердянского института рыбного хозяйства и экологии моря Леонида Изергина, небольшое скопление молоди бычка отмечено в районе городской набережной и микрорайона Лиски. Ученые квалифицируют это явление как локальный замор. Леонид Изергин считает, что ухудшения ситуации не должно быть, так как в Бердянском заливе нет промыслового количества бычка.

О сложившейся экологической ситуации проинформирован глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль. Ученые предложили уже сегодня начать мелиоративный лов бычка.
С восточной стороны косы, в Белосарайском заливе, как сообщает gorod-online.net, ситуация, наоборот, нормальная. Вчера, 21 июня, здесь были замечены тушки мертвого бычка, их несло вдоль берега. Но, как отмечает Леонид Изергин, это следствие не замора, а посленерестовой гибели самцов.

Это точка зрения науки. А вот очевидцы, сообщившие «Городу» информацию о заморе, говорят о том, что бычок подошел в Бердянском заливе к берегу еще вчера, 21 июня, причем с утра. Но на это никто не обратил внимания, и своевременные меры, которые бы упредили выброс рыбы, предприняты не были. А теперь попробуй ее убери в камнях от Третьего пляжа и до порта…
Фото:  gorod-online.net


Комментарии читателей