Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области проводят внеплановые исследования воды
Поделиться

В Запорожской области проводят внеплановые исследования водыЗапорожская область, вместе с южными областями, относится к регионам, где отмечается высокая заболеваемость острыми кишечными инфекциями по Украине. Летом в области регистрируется до 70% годовой заболеваемости острыми кишечными инфекциями бактериальной этиологии.

С началом оздоровительного сезона резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями в приморских районах. Очень часто случаи связаны с употреблением продуктов, приобретенных на пляжах — вяленая рыба, вареные креветки и кукуруза, шашлыки из морепродуктов и др. Также очень часто фактором передачи служат немытые фрукты и ягоды. Летом еженедельно в среднем 17% связывают свое заболевание с купанием в открытых водоемах (море, реки, пруды), во время которого заглатывают воду.

В связи с регистрацией вспышки острых кишечных инфекций в Одесской области, с целью недопущения эпидемических осложнений на территории Запорожской области, специалистами ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» организованы по всей территории области внеплановые лабораторные исследования питьевой воды и воды открытых водоемов, усиленная работа в очагах инфекционных заболеваний. Эпидемическая ситуация в Запорожской области стабильная, остается под постоянным контролем, показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями не превышают контрольных уровней.

За последнюю неделю в области зарегистрировано 173 случая острых кишечных инфекций, показатель захболеваемости составил 9,62 на 100 тыс. населения против 9,35 по сравнению с предыдущей неделей. Согласно данным эпидемиологических обследований очагов ОКИ, доля пищевого пути передачи составляет 93,0%. Среди причин заболеваний ОКИ наибольший удельный вес приходится на молочную продукцию — 21,4%; мясную продукцию — 23,5%; овощи, фрукты — 16,6%, рыбную продукцию — 4,1%. По месту приобретения: удельный вес пищевых продуктов, приобретенных на стихийных рынках составляет 16,6%, узаконенных рынках — 17,2%.

В 66,2% случаях заболевания ОКИ связанны с употреблением продуктов, блюд, которые готовились в домашних условиях. В 6% случаях установлен контактно-бытовой фактор передачи.

Случаи заболевания, связанные с употреблением питьевой воды, купанием в открытых водоемах не зарегистрированы.

Ситуация остается на контроле специалистов ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины».

В выходные дни, 19-20 июня, специалисты провели рейд с отбором проб питьевой воды из водопроводной сети КП «Водоканал», а также воды открытых водоемов на городских пляжах и на пляжах зоны отдыха в Приморском, Приазовском, Акимовском районах и в Бердянске для исследования по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

Всего отобрано 108 проб питьевой воды и 72 пробы воды открытых водоемов в рекреационных зонах (р. Днепр, Азовское море), в том числе проведены лабораторные исследования на холеру (ф 30).

По состоянию на 21 июня отклонений от нормативных значений в пробах питьевой воды и открытых водоемов по санитарно — химическим показателям не выявлено.

Пробы питьевой воды и открытых водоемов, исследуемые по микробиологическим показателям и результаты лабораторных исследований на холеру (ф 30) в настоящее время находятся в работе, сообщает сайт облСЭС.


Комментарии читателей