iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области на озере, где за день утонуло два человека, появится спасательный пост
Поделиться

Сегодня на озере Горячка в Мелитополе (Запорожская область) побывала комиссия, которая обследовала прилегающую к нему территорию. Самое главное нарушение, которое должен устранить собственник, оборудовать спасательный пост. Тем более, что на выходных на водоеме произошло два смертельных случая.

В Запорожской области на озере, где за день утонуло два человека, появится спасательный пост

В субботу, 18 июня, на озере Горячка, восстановленном в прошлом году утонуло два местных жителя. Сначала под воду ушел 36-летний мужчина, а позднее и 42-летний горожанин. И если тело первого мелитопольца было обнаружено сразу, то для поиска второго — привлекались водолазы аварийно-спасательного отряда специального назначения из Запорожья. По факту происшествий, в которых не последнюю роль сыграл алкоголь, правоохранители проводят разбирательство.

А сегодня на водоеме состоялось выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На месте представители управлений и ведомств установили, что в зоне отдыха, по всей видимости, велась продажа алкогольных напитков. По крайней мере, в торговом павильоне находилась «законсервированная» пивная колонка. Кроме того, на берегу появилась с табличка с предупреждением о том, что глубина Горячки достигает 4 метров. Но этого, отмечают специалисты, недостаточно.

— Если на пляже не организован спасательный пост и нет паспорта пляжа, то, согласно правилам безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах, купаться здесь запрещено, — уточнил главный специалист отдела гражданской защиты Мелитопольского горрайоного управления МЧС Сергей Асмоловский. — Надо посмотреть какие у предприятия есть документы. Затем водолазы проведут акт обследование дна и, если документов нет, то, естественно, купаться здесь нельзя будет. Надо будет предприятию выставить таблички о том, что купаться здесь запрещено.

Пока на территории пляжа дежурят общественные охранники, которые предупреждают отдыхающих о правилах поведения на водоеме. Со временем на озере появятся буйки, определяющие безопасное место для купания, и будет организован спасательный пункт, уверяют представители депутатского корпуса.