Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье состоится крестный ход с чудотворной иконой
Поделиться

26 июня в Запорожье состоится крестный ход с чудотворной иконой “Призри на смирение” и святынями храмов Запорожской епархии УПЦ

В Запорожье состоится крестный ход с чудотворной иконой

26 июня 2016, воскресенье — Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых. День памяти Собора новомучеников и исповедников Запорожских (Запорожских святых), день создания Запорожской епархии УПЦ – состоится крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери “Призри на смирение” (Введенский монастырь г. Киев) и святынями храмов Запорожской епархии УПЦ.

9:00 — Божественная Литургия в Покровском архиерейском соборе г. Запорожье в сослужении благочинных епархии.

16:00 — общеепархиальный крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Призри на смирение» (которая отобразилась на стекле в Введенском мужском монастыре г. Киева) и святынями храмов Запорожской епархии УПЦ от ост. “Малый рынок” (ЗОУНБ им. А. Горького) до Покровского архиерейского собора.

Протяженность крестного хода сокращена в связи с погодными условиями на 26 июня 2016 г, сообщает пресс-служба Запорожской епархии.

Планируется награждение представителей СМИ за поддержку благотворительного церковно-общественного проекта помощи больным детям Запорожского края “Любовь милосердствует” и других социальных инициатив канонической УПЦ, за миссионерские труды и уважение к Православию в освещении деятельности Запорожской епархии УПЦ.

Чудотворная икона “Призри на смирение” ХІХ века, пребывающая во Введенском мужском монастыре г. Киев — список чудотворного образа 1420 года, явившегося на Каменном озере в Псковской области. Прославилась Киевская икона чудесным явлением — отпечатком образа Богородицы на стекле, которое прикрывало икону, но не касалось ее. Это обнаружили прихожане 1 августа 1993 года, когда на вечернем богослужении читался акафист Божией Матери. После проведенных исследований ученые пришли к выводу, что изображение является нерукотворным.

22 ноября 1995 года Священный Синод Украинской Православной Церкви постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной.

Икона побывала в Украине практически во всех уголках. А первое ее путешествие было в Запорожье, где состоялась первая церковно-светская конференция, посвященная 2000-летию Рождества Христова. Но аэропорт Запорожья не принимал самолет из-за метели. И тогда Блаженнейший Митрополит Владимир решил: «Полетим, с нами Пречистая!». Радары отметили невиданное: кругом бушевала метель, а для самолета с иконой был создан на небесах воздушный коридор! Были и другие чудеса в Запорожье. В Вольнянске девочка привела к иконе свою слепую бабушку. Та приложилась к иконе и вдруг взволнованно воскликнула: «Люди! Я вижу!..» А в Кировоградской епархии исцелились многие страдавшие костными заболеваниями рук. Херсонская епархия благодарила наместника Свято-Введенского монастыря архимандрита (ныне епископа-ред.) Дамиана за предоставленную возможность поклониться иконе. Это способствовало ограждению паствы от раскольников. Побывали также и на Волыни, в Днепропетровской епархии.

В 2015 году в честь 1000-летия со дня упокоения равноапостольного князя Владимира чудотворную икону Божией Матери “Призри на смирение” в числе восьми чудотворных икон Украины пронесли многотысячным крестным ходом по городу Киеву. Пред этими святынями были совершены молебен на Владимирской горке и Богослужения в Святой Успенской Киево-Печерской лавре.

В 2016 году особо чтимая в Запорожской епархии УПЦ чудотворная икона “Призри на смирение” вновь посетит град Запорожье.

Также впервые во время крестного хода 26 июня 2016 г. по центральному проспекту Запорожья пронесут святыни (иконы и мощи святых) со всех храмов Запорожской епархии УПЦ.

В 2016 году Запорожская епархия отмечает 24 года со дня основания.