iz.com.ua

Видео, Запорожье
Торгово-промышленная палата Украины ведёт диалог с запорожским бизнесом
Поделиться

Во время рабочего визита в Запорожье президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков встретился с руководителями компаний Запорожского региона — членами Палаты, которые являются ведущими экспортерами региона

Торгово-промышленная палата Украины ведёт диалог с запорожским бизнесом

На встрече в Запорожской торгово-промышленной палате, в которой участвовали представители крупных промышленных предприятий, представляющих разные отрасли производства, внимание было уделено вопросам поддержки регионального бизнеса, развитию кооперации, привлечению иностранных инвестиций в инновационное развитие промышленных предприятий, совершенствованию и более активному использованию механизмов Палаты в этой деятельности.

Участники встречи обсуждали совместные меры по укреплению позиций национального производителя на внутреннем и внешнем рынках с учетом новых возможностей и рисков с учетом действия зоны свободной торговли с ЕС, перспективу подписания соглашений о зоне свободной торговли с Канадой и Турцией.

Торгово-промышленная палата Украины ведёт диалог с запорожским бизнесом

В деловом общении приняли участие руководители и топ-менеджеры ведущих предприятий региона — таких, как «Днепроспецсталь», Запорожсталь», «Запорожский автомобилестроительный завод», «Запорожтрансформатор», «Искра», агрофирма «Злагода», «Запорожкокс», «Запорожская кондитерская фабрика» и другие предприятия, представляющие различные отрасли производства, а также банков — «Укрсиббанка», «Укрсоцбанка», «Укрэксимбанка».

«Мы должны объединиться, чтобы защитить интересы
украинских производителей на внешних рынках»

Торгово-промышленная палата Украины ведёт диалог с запорожским бизнесом

Как рассказал журналистам президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков, основная цель его визита — обсудить с промышленниками перспективы развития региона с точки зрения экспорта. Торгово-промышленная палата Украины занимается такой поддержкой бизнеса уже много лет. Это вопрос, прежде всего, государственный, системный. Государство должно выработать четкую стратегию поддержки экспорта. Для этого должны быть созданы кредитные агентства, агентства поддержки экспорта и многие другие, которые привычны для стран, уделяющих серьёзное внимание экспорту.

В Торгово-промышленной палате Украины заинтересованы в том, чтобы доносить точку зрения бизнеса до членов правительства, министерств, прежде всего до министерства экономического развития, которое определяет стратегию поддержки экспорта. По мнению Геннадия Чижикова, этот процесс непростой, но в то же время хочется надеяться, что за короткий период будет разработана стратегия и дан «зеленый свет» различным институтам, которые будут поддерживать экспорт.

— Но в то же время ждать, когда это произойдет, не стоит — предпринимателям надо самим двигаться. Потому что дело развития экспорта это, прежде всего, активность самих предпринимателей. Это открытие новых рынков, поиск новых возможностей и вопросы модернизации собственного производства, — говорит Геннадий Чижиков. — И сегодня вместе с представителями бизнеса мы будем говорить о новых рынках. Например, рынок Европейского Союза непростой, он очень конкурентный. С другой стороны, он огромный. Но мы говорим также о рынках Азии, Африки, Латинской Америки.

Мы сейчас активно ведем работу с нашими региональными палатами. Прежде всего, я хотел бы отметить очень активную и качественную работу наших коллег из Запорожской торгово-промышленной палаты по освоению новых рынков. Многие предприятия, которые здесь работают, уже успешно освоили рынки и являются флагманами украинской экономики, работают на многих рынках. И наша задача — поддерживать это и помогать бизнесу открывать новые рынки.

К сожалению, по понятным причинам, мы теряем рынки стран СНГ. Но в то же время видим и другое — предприятия, которые понимают объективность этих процессов, быстро перестраиваются и ищут новые возможности. И надо сказать, что это дело не только одних предпринимателей — надо объединять усилия. Это дело и государства, и бизнес-ассоциаций, как торгово-промышленные палата, и самих бизнесменов. Мы должны объединиться, для того чтобы защитить наши интересы — интересы украинских производителей, и помочь им выйти и активно работать на внешних рынках.

Президент Торгово-промышленной палаты Геннадий Чижиков также отметил:

— Самое главное, что экономика страны за пять месяцев показывает рост. Это вселяет надежду. Мне очень нравится, что расширяются направления и появляются новые рынки. Это очень важно, и самое главное, чтобы мы не потеряли эту позитивную тенденцию наращивания экспорта и промышленного производства.

А Запорожье всегда в этом было одним из наших ведущих индустриальных центров. Я абсолютно уверен, что развитие экономики Украины связано не с сырьем, а прежде всего с нашим промышленным будущим.

«От работы таких градообразующих предприятий,
как «Запорожсталь», зависит будущее Украины»

Торгово-промышленная палата Украины ведёт диалог с запорожским бизнесом

— «Запорожсталь» действительно является крупнейшим экспортером в Украине. Наша продукция хорошо известна более чем в 50 странах мира и пользуется спросом, — отметил на встрече директор по сбыту комбината «Запорожсталь» Владимир Коломиец. — Но если смотреть в будущее, то мы всегда должны подходить к этому стратегически и думать о развитии новых рынков сбыта. Здесь, конечно, без поддержки торгово-промышленной палаты, без торговых миссий, соответственно, без поддержки Министерства экономики Украины мы сами не сможем дальше развиваться в этом направлении.

Есть много глобальных проблем, с которыми сталкиваются предприятия металлургического комплекса Украины, в том числе и наше предприятие. Это всевозможные антидемпинговые расследования — каждая страна защищает свой рынок и своих производителей. И нам здесь нужна поддержка, чтобы Украину считали надежным и конкурентным игроком на рынке и создавались действительно благоприятные экономические взаимоотношения. И, соответственно, развивался экспорт нашей продукции.

— Ваше предприятие ощущает поддержку со стороны именно министерства экономики?

— Наше предприятие, как, наверное, и многие другие предприятия-экспортеры, к сожалению, никакой поддержки от государства не имеет, кроме как иногда произносимых каких-то громких деклараций. Но зачастую за этими словами конкретных шагов и действий никаких нет. Мол, вы экспортеры, это ваши проблемы, вы сами их и решайте.

На сегодня для того, чтобы мы дальше могли развивать свое предприятие, нам необходимо привлечение инвестиций в реконструкцию и модернизацию предприятия, его производственных мощностей, для того чтобы наша продукция была еще более конкурентоспособной на рынках присутствия. И здесь важно, чтобы кредитный рейтинг государства Украина все-таки возрастал, чтобы кредиты поступали в Украину по разумным ценам. Потому что предприятие, которое будет работать и не будет развиваться, в целом лишено будущего. Нам нужно развитие. Потому что от работы таких градообразующих предприятий, как «Запорожсталь», зависит, в принципе, будущее Украины.

Во время визита в Запорожский регион Геннадий Чижиков также встретился с председателем Запорожской облгосадминистрации Константином Брылем. Во время встречи, в частности, было уделено внимание вопросам подготовки InCoФорума, что совместными усилиями облгосадминистрации и ТПП должно акцентировать внимание на вопросах инвестирования, внешней торговли и кооперации (ВЦ «Козак-Палац», 6 сентября). А также — участию Палаты в создании Агентства регионального развития.

В свою очередь Константин Брыль очертил главные направления инвестиционных проектов, в которых заинтересована Запорожская область. Среди них — развитие курортной зоны, транспорта и системы ЖКХ.

Фото и видео автора