Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским водителям маршруток напомнили, как перевозить льготников
Поделиться

В Запорожье время от времени возникают недопонимания между водителями маршруток и представителями льготных категорий. Для того, чтобы расставить все точки над і, начальник управления транспорта и связи Запорожского горсовета Александр Власюк пригласил перевозчиков на совещание и напомнил о порядке перевоза населения льготных категорий.

Запорожским водителям маршруток напомнили, как перевозить льготников

— Возить льготников — это обязанность каждого перевозчика, — подчеркнул Александр Власюк. — Всех льготников должны возить без исключения. И по количеству перевозимых льготников нет никаких ограничений… Наши водители на местах, к сожалению, не все добросовестно к этому относятся, выдумывают всякого рода отговорки, которые потом вызывают массу обсуждений в прессе, в обществе. Начинают выдумывать всякие небылицы — то у меня всего одно место предусмотрено, то у меня два.

Он напомнил, что, согласно закону, транспортное средство может перевозить неограниченное количество льготников.

— Поэтому я подчеркиваю, что водитель транспортного средства обязан перевозить всех без исключения граждан льготных категорий бесплатно. Дальнейшие отношения — как это будет компенсироваться — это уже вопрос перевозчика с управлением соцзащиты и т. д. — сказал Александр Власюк.
При этом он отметил, что договора с управлением социальной защиты населения на компенсацию перевозок льготных категорий граждан оформили только 9 из 24-х перевозчиков.

Александр Власюк напомнил, что субвенция выплачивается согласно тех отчетов, которые подает перевозчик. Например, в 2015 году субвенцию выплачивало как государство, так и местный бюджет, и эта сумма составила порядка 86 млн грн.

В связи с этим Александр Власюк поручил перевозчикам провести разъяснительную работу с водителями по вопросам перевозки льготников, а также контролировать их уважительное отношение к людям пожилого возраста и участникам АТО.

Запорожским водителям маршруток напомнили, как перевозить льготников

Кроме того, руководитель управления транспорта и связи поручил перевозчикам обновить информацию, размещенную в маршрутках и электротранспорте, о тех льготных категориях, которые имеют право на бесплатный проезд.

— Этот перечень должен висеть, чтобы у водителя даже не было возможности что-то выдумывать, — сказал Александр Власюк. — Я вам могу напомнить, кто попадает под льготные перевозки: инвалиды войны 1-2 группы, участники боевых действий, инвалиды и пенсионеры, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, лишенные родительского попечительства, ученики с малообеспеченных семей и лица, которые сопровождают инвалидов 1-й группы. Я убедительно вас прошу — обновите перечень этих категорий граждан и развесьте себе в автобусах. Как вы большими цифрами пишете цену за проезд, такими же большими буквами надо написать, кто имеет право на бесплатный проезд.

Также Александр Власюк сообщил, что на июньскую сессию депутаты Запорожского горсовета вынесут вопрос о проведения комплексного пассажирообследования. Последние исследования пассажиропотока проводились еще в 1989 году при СССР. Таким образом в Запорожье, впервые за почти 30 лет будет исследованы льготные категории: студенты, пенсионеры, инвалиды, участники АТО, а также обоснованность маршрутов и нагрузка на транспорт в разные сезоны года, дни недели, и пиковые часы. На сегодня все городские маршруты работают на основании пассажирообследований перевозчиков, которые они подают перед конкурсом.

Запорожским водителям маршруток напомнили, как перевозить льготников

От имени участников боевых действий к перевозчикам обратился бывший военнослужащий 92-й бригады, представитель общественной организации «Життя після АТО» Роман Ушаков. По его словам, в последнее время в Запорожье уменьшилось количество ситуаций, связанных с недопониманием между участниками АТО и водителями маршруток в связи с бесплатным проездом участников боевых действий.

— Мы просим вас разместить в автобусах и маршрутках наши памятки, — обратился к перевозчикам Роман Ушаков. — Мы можем их распечатать для вас. Здесь указаны телефоны юристов, которые будут поддерживать АТОшников. Здесь есть и наши координаты — мы будем тоже разбираться. Может быть, наш участник боевых действий сам виноват — всякое же бывает.

При этом он не исключил, что нередко инициатором конфликта могут выступать сами участники боевых действий. Поэтому представители общественной организации «Життя після АТО» готовы приходить на помощь даже водителям, чтобы свести к минимуму конфликтные ситуации при участии АТОшников.

— Мы туда пошли не ради этих льгот — вы сами это прекрасно понимаете, — подчеркнул Роман Ушаков. — Мы пошли ради того, чтобы здесь люди нормально работали, жили, дети учились и ничего не беспокоило нас.

Запорожским водителям маршруток напомнили, как перевозить льготников

Свое мнение высказали и запорожские перевозчики. По мнению директора ООО «Запорож-лидер XXI» Анатолия Бурлаки, за последние полтора года количество льготников в Запорожье выросло на 50%.

— Я был неоднократно на фронтах — я являюсь председателем общественной организации «Имею честь Украине служить». Мы возили помощь и видели, в каких условиях наши воины сражаются с российскими оккупантами. Это очень трудные условия, и поэтому отказывать в льготных перевозках этой льготной категории — это просто аморально, а порою даже грех. Мы это понимаем, — сказал он.

Запорожским водителям маршруток напомнили, как перевозить льготников

В то же время Анатолий Алексеевич отметил, что есть и другая сторона медали — закон, согласно которому из госбюджета перевозчикам должен компенсироваться проезд льготников, не выполняется.

— Мы обращаемся в те структуры, которые должны платить, нам просто отказывают. Нас оставили один на один с этим навалом льготных категорий. У меня есть предложение — дать дотацию хотя бы для перевозки воинов АТО, — сказал он. — Конечно, мы будем перевозить льготные категории — никуда мы не денемся, так как есть закон Украины. Но и компенсация должна производиться. Я работаю в сфере перевозок 20 лет, но ни копейки дотации не получал.

Еще одной проблемой, по его словам, является желание горожан проехать бесплатно в транспорте без предъявления оригинала или официально заверенной копии документа, подтверждающего статус. Анатолий Алексеевич напомнил, что только оригинал или заверенная копия удостоверения дает право на бесплатный проезд в транспорте. Для учета количества перевезенных льготников перевозчик предлагает фиксировать удостоверения с помощью видеорегистратора, установленного в маршрутке.

Запорожским водителям маршруток напомнили, как перевозить льготников
Запорожским водителям маршруток напомнили, как перевозить льготников

Фото автора


Комментарии читателей