iz.com.ua

Запорожье
На Запорожской АЭС побывал заместитель министра энергетики США
Поделиться

На Запорожской АЭС побывал заместитель министра энергетики СШАНа Запорожской АЭС состоялась рабочая встреча президента ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского с заместителем министра энергетики США Эдвардом МакГиннисом и генеральным директором Запорожской АЭС Вячеславом Тищенко по вопросам внедрения топлива компании Westinghouse (впервые в истории эксплуатации Запорожской АЭС на станции будет использовано свежее топливо транснациональной компании Westinghouse, загрузка производится в активную зону реактора энергоблока №5 ЗАЭС).

На встрече обсуждались вопросы диверсификации поставок ядерного топлива для атомных станций Украины, планы загрузки и планирование поставок топлива компании Westinghouse на Запорожскую АЭС, мероприятия по подготовке системы внутриреакторного контроля к мониторингу активной зоны с топливом Westinghouse, а также текущее состояние дел и дальнейшие планы по загрузке топлива Westinghouse в активную зону реактора энергоблока №5 Запорожской АЭС.

«Основная цель моего визита — продемонстрировать укрепление партнерства с правительством и народом Украины. Кроме того, мой визит по времени совпал с очень важным событием – загрузкой свежего топлива второго, альтернативного поставщика ядерного топлива для Украины. Это важный шаг в повышении энергетической безопасности государства» — прокомментировал встречу заместитель министра энергетики США Эдвард МакГиннис.

В рамках встречи участники мероприятия посетили музей Запорожской АЭС, познакомились с историей строительства энергетического гиганта Украины и знаковыми достижениями за период эксплуатации станции, а также оставили запись в Книге почетных гостей музея ЗАЭС, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».