Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Егор Семенков: «Запорожский областной совет – совет развития»
Поделиться

Егор Семенков: «Запорожский областной совет – совет развития»«Стаж» работы Запорожского областного совета 7-го созыва – полгода. Чем занимались депутаты облсовета в течение шести месяцев после выборов, «Панораме» рассказал первый заместитель председателя областного совета Егор Семенков.

— Запорожский областной совет 7-го созыва в эти дни отмечает полгода с начала работы. Сколько за это время принято решений? Как складываются отношения между представителями восьми депутатских фракций?

— За полгода работы областной совет собирался на пять сессий, две из которых были внеочередными, проведено 11 пленарных заседаний. Депутаты приняли 144 решения. Различная партийная принадлежность не мешает нам проводить конструктивную работу. В том числе благодаря этому в Запорожском областном совете действует Коалиция Здравого Смысла.

— Егор Александрович, что вы считаете главным достижением облсовета за эти полгода?

— Главный результат – своевременное принятие бюджета и других жизненно необходимых региону решений и программ. Сегодня в Запорожской области действует более 50 бюджетных программ. Они предусматривают и ремонт дорог, и строительство социально значимых объектов, и оздоровление детей, и помощь незащищенным слоям населения, и многие другие направления.

— Какие еще задачи в приоритете нынешнего состава облсовета?

— Сфера нашей компетенции – контроль за работой коммунальных предприятий. Грамотные юристы исполнительного аппарата помогают многим коммунальным предприятиям, которые принадлежат громаде, наводить порядок в своей финансово-хозяйственной деятельности. Например, некоторые предприятия терпели убытки из-за
несвоевременного погашения дебиторской задолженности. А если частная фирма должна нашему КП – значит, она должна громаде, а это недопустимо.

Ландшафтный парк – не сказка!

— Среди ваших персональных проектов, которые продвигаете, — строительство дендропарка (ландшафтного парка) на Хортице. Когда мы сможем отдыхать в Хортицком дендропарке и приглашать туда гостей?

— Главная цель проекта – открыть для всех жителей Запорожья некогда закрытую для простых смертных коммунистическую дачу, сделать ее доступной для отдыха и развлечений. Этой весной совместно с Хортицкой национальной академией Запорожского облсовета мы провели субботник.
Мы уже сделали эту территорию центром притяжения для детей, для творческих людей. В ближайшее время это место станет хорошей локацией для картин, которые мастера кисти напишут в рамках пленэра «Хортица через века».

Вместе с единомышленниками продолжаем работу над осуществлением своей мечты – открыть на Хортице еще один сказочно красивый уголок. Надеемся на победу проекта «Смотровая площадка» дендропарка в конкурсе «Запорожстали» «Мы – это город».

На связи!

— Егор Александрович, как часто депутаты областного совета бывают на своих территориях? Поддерживаете ли вы связь со своими избирателями?

— У депутатов четкое распределение по территориям. Каждый из моих коллег представляет интересы жителей конкретного города или района. Закрепление происходило по выбору депутата. Лично я избирался от Мелитополя и чувствую персональную ответственность за эту территорию. Поэтому я возглавил рабочую группу по завершению строительства корпуса-вставки Мелитопольского онкологического диспансера.

Могу с уверенностью сказать: избиратели знают и поддерживают тех депутатов, которые отстаивают их интересы, а не плетут интриги в сессионном зале и в социальных сетях.

— Запорожский областной совет одним из первых, досрочно, внедрил систему ProZorro. Есть уже какие-то результаты открытых торгов?

— Исполнительный аппарат облсовета и коммунальные предприятия, учреждения и организации областного совета перешли на электронную систему закупок ProZorro товаров, работ и услуг за счет средств областного бюджета уже с 1 мая 2016 года. Это несмотря на то, что по Закону Украины «О публичных закупках» система ProZorro станет официальной площадкой для проведения тендеров в Украине только с 1 августа 2016 года.

Кстати, удивительно, что за внедрение ProZorro не голосовала фракция областного совета, которая называет себя патриотами. На этом примере хорошо видно, что патриот не тот, кто так себя называет, а тот, кто искренне думает о громаде; не изъясняется матами на Фейсбуке, не угрожает своим оппонентам, а прививает обществу на своем примере разумное, доброе, вечное и каждый день работает на благо громады.

Могу подвести предварительные итоги применения электронной системы ProZorro: подтвержденная документально экономия бюджетных средств составила более 700 тысяч грн.

— Егор Александрович, какие планы на ближайшую перспективу?

— Нам необходимо оформить 100% земли и недвижимости, принадлежащей громаде Запорожской области. Это – юридическая безопасность собственности громады. Не менее глобальная задача – повысить прозрачность и эффективность использования бюджетных средств.

Все это можно сделать только объединив депутатский корпус, который обязан демонстрировать всей области, всей Украине: Запорожский «прифронтовой» регион сцементирован прочно и готов к воплощению мирных проектов.

Цифры и факты

На предоставление льготных кредитов жителям сел в рамках областной целевой программы «Сельское подворье» выделено 5 млн. грн.

Областная программа социальной поддержки ветеранов войны, труда, детей войны, инвалидов, других социальных групп населения, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах «Навстречу людям» – 35 млн. грн. Из них на адресную помощь участникам АТО – 3,3 млн. грн., на эндопротезирование – 4 млн. грн.

Программа профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – 1,7 млн. грн.

Региональная Программа строительства – 56 млн. грн.


Комментарии читателей