Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Игорь Завадский: В тюрьме я прочел 88 книг и меня отпустили на 88-м судебном заседании
Поделиться

Экс-запорожец, известный аккордеонист Игорь Завадский, который провел четыре года в тюрьме, как уже сообщила «Индустриалка», на днях вышел на свободу: его взяли на поруки актриса Раиса Недашковская, народный депутат Николай Княжицкий и правозащитник Евгений Захаров.

Игорь Завадский: В тюрьме я прочел 88 книг и меня отпустили на 88-м судебном заседании

Напомним, что Игоря Завадского обвинили в растлении несовершеннолетних и дали 13 лет лишения свободы. Он подавал апелляции, доказывал невиновность.

Выйдя на свободу, Игорь Завадский первым делом выпил кофе-эспрессо, сходил в церковь, увидел любимую кошку, прокатился по набережной на велосипеде и посмотрел футбольный матч. А еще дал эксклюзивное интервью «Индустриалке», в котором, в частности, сообщил, что в конце июня даст в Киеве сольный концерт «Возвращение».

— Игорь, вам не разрешали играть в тюрьме. Как удается восстановить творческую форму? — поинтересовалась «Индустриалка».
— Да, я не играл четыре года, и только последние полтора месяца харьковская правозащитная группа договорилась и купила мне подержанный инструмент, но достаточно дорогой, за 3500 долларов.

Боялся, что придется долго восстанавливаться, что ничего не смогу сыграть. Но это чудо! Техника исполнения у меня стала выше. Я стал играть по-другому. Сейчас мой стиль исполнения — это стиль а ля Паганини, потому что у меня появилась невероятная страсть на грани безумия.

— А как состояние вашего здоровья?

— Сейчас у меня 13 заболеваний глаз, из них 9 возникло в тюрьме. Сырость в камере, отсутствие движения здоровья не добавляют. Но я все равно занимался, отжимался, а когда попадал во дворик 1,5 на 2,5 метра, пытался даже бегать. Старался поддерживать себя как мог, и чувствую, что отделался минимумом потерь по здоровью.

Была серьезная депрессия после приговора. Но я боролся, изучал дело. Настраивал себя психологически, что я в творческом отпуске, а не в тюрьме. Старался поддерживать других улыбкой, добрым словом, всем делился. А еще в тюрьме я лучше себя узнал.

Интересное совпадение — там я прочитал 88 книг (88-я — «Афоризмы Козьмы Пруткова»), а меня отпустили на 88-м судебном заседании, об это еще никто не писал, я вам первым говорю. Многое выписывал из книг.

Вышли мои «Тюремные дневники», сборник нот «Академия аккордеонной игры Завадского», я записал 17 произведений из своего репертуара в собственной обработке, авторские пьесы. На свободе не мог найти на это время, а харьковская правозащитная группа сумела выпустить. Одна моя поклонница из Москвы прислала деньги, чтобы проспонсировать нотный сборник.

…Мне важно мое чистое имя, чтобы ни с каким человеком в нашей стране не произошла такая беда, когда ты выходишь из квартиры законопослушным гражданином, а оказываешься в тюрьме и СМИ лепят из тебя невероятного монстра.

— Вы опровергали все обвинения.
— Не я — факты. Обвинение опровергают экспертизы, свидетели. Ни одного прямого доказательства вины в деле не существовало или были сфабрикованные заявления. Например, заявление, на котором построено уголовное дело, никто не подавал, не было разрешения на прослушивание телефонов, установку скрытой видеокамеры и обыск моей квартиры.

Суд будет продолжаться, следующее заседание — 11 июля. Рано или поздно справедливость восторжествует, а правда всегда победит — это моя любимая фраза.

«Индустриалка» также писала:

«Как Игорь Завадский провел первый день на свободе»,

«Известный музыкант даст первый концерт после выхода из тюрьмы»,

«В тюрьме у известного музыканта появились необычные способности».


Комментарии читателей