Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожье на один день станет центром католического мира
Поделиться

16 июня в наш город с однодневным визитом прилетает госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Он официально даст старт благотворительной акции «Папа для Украины» и передаст пожелания Папы Римского.

Запорожье на один день станет центром католического мира
Епископ Запорожско-Харьковской епархии Ян Собило

— Это очень важное событие для Запорожья, госсекретарь Ватикана — второе лицо после Папы, — подчеркнул епископ Запорожско-Харьковской епархии Ян Собило, который также назначен Папой Римским главой Всеукраинского комитета по оказанию благотворительной помощи проекта «Папа для Украины». — Церковного и государственного деятеля Ватикана такого высокого уровня на левом берегу Украины еще не было.

Высокий гость прилетит чартерным рейсом из Киева (куда он прилетает накануне) и вечером отбывает. Запорожье — первый город его визита в Украину. А главное событие — встреча с Советом церквей, куда приглашены представители всех религиозных конфессий, которая состоится в Храме Бога отца милосердного в 15.30. Он расскажет, ради чего он прилетает в Запорожье.

Пресс-секретарь Римско-католической церкви Украины Елена Кулыгина добавила:

— Все первые официальные встречи, заявления, обращение, которые Папа Франциск хочет передать Украине, будут сказаны именно в Запорожье. Первые встречи — это встречи с властью города и области, а также на территории Храма Бога отца милосердного. Огромная миссия во всем католическом мире возлагается именно на Запорожье.

Последующие встречи в Киеве, Львове — это вспомогательные, сопроводительные акции, а эпицентром является Запорожье.

«Папа для Украины» — это гуманитарная акция, направленная на помощь жителям Украины, пострадавшим от военных действий на востоке страны, которые больше всего в ней нуждаются. Деньги собирали в католических церквах Европы. Какая сумма — пока не сообщили.

— Я также просил представителей Ватикана, чтобы эта помощь была рассчитана вообще на бедных — самым бедным среди бедных, голодным, тем, кто болеет и не имеет возможности купить лекарства, — отвечает на вопрос «Индустриалки» отец Ян. — В первую очередь — для пострадавших от военных действий, но, например, у нас в Запорожской области много бедных.

Папа просит, чтобы как можно больше денег передать конкретным людям — на медикаменты, на лечение, на хлеб. Я не хотел бы, чтобы деньги шли на структуры, кирпичи, компьютеры и автомобили. Хотя на кирпичи, наверное, частично пойдут — для больницы.

— Как будете передавать помощь нуждающимся на неподконтрольной территории, планируете ли договариваться с представителями «ДНР» и «ЛНР»?
— Мы не будем сильно договариваться. Когда на Пасху я был в Донецке, там была пресс-конференция, и я спросил, разрешат ли церквам провозить помощь. Сказали, что церкви мешать не будут, и я на это надеюсь. Представители церкви смогут нам показать, кто наиболее нуждается в помощи. Будем использовать опыт и помощь ООН. Не боюсь туда ехать, что будет, то и будет. Если Господь захочет, то меня сохранит.

— Какое из мероприятий визита является открытым для всех желающих?

— Молитва к Божьему милосердию, которая пройдет в римско-католическом храме — Соборе Бога отца милосердного (возле цирка), и начнется в 15.00. И если в храме будет место, то остаться на встречу с представителями церквей на 15.30. Единственная просьба — не брать с собой большие сумки.

Важно

Чтобы получить помощь, надо зайти на сайт «Папа для Украины» popeforukraine.com.ua, заполнить и отправить форму. Можно также обращаться в запорожский Собор Бога отца милосердного. Кроме того, данные о нуждающихся людях есть в официальных структурах социальной защиты.

Телефон для справок 213-33-33.


Комментарии читателей