Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В водоемах Запорожской области рыбы будет больше
Поделиться

В водоемах Запорожской области рыбы будет большеНа водоемах Запорожской области закончились мероприятия по обслуживанию искусственных нерестилищ. На протяжении полутора месяцев специалисты отдела ихтиологии и регулирования рыболовства Запорожьерыбоохраны, совместно с пользователями и общественными организациями осуществляли постоянный контроль за прохождением процесса нереста. Особое внимание уделялось частоте подхода производителей на нерестовый субстрат, инкубации икры, развитию личинок рыб.

Для изготовления субстрата на искусственные нерестилища применялись различные материалы: растительность (хвойные, ивовые ветви и др.), синтетические отходы, сетеполотно. Также осуществлялся контроль за санитарным состоянием искусственных нерестилищ, определялись варианты, при которых нерест будет проходить оптимально, а именно: увеличение количества промываний оплодотворенной икры за сутки, расположения гнезд на разных глубинах в зависимости от биологических особенностей вида рыб и перемещения их в наиболее благоприятные места.

Общими усилиями за время нерестовой компании было получено более 582 кг икры, из которой вышло 142 миллиона 330 тысяч личинок, а именно: 22,95 млн. — леща, 3,6 млн. — окуня, 105, 28 млн. – плотвы, 13,5 млн. — верховода.

Эти мероприятия увеличат популяцию аборигенных видов рыб и повысят продуктивность рыбохозяйственных водоемов нашей области.

Как писала «Индустриалка», в рамках ежегодной экологической акции «Спасем Днепр вместе», которую проводит ПАО «Запорожсталь», на Запорожском водохранилище установили 1200 нерестовых гнезд.


Комментарии читателей