Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области прогулки на остров запрещены
Поделиться

Несмотря на предупреждения сотрудников Государственной пограничной службы, владельцы маломерных суден продолжают незаконно выходить в море и оказывать услуги по перевозке людей.

В Запорожской области прогулки на остров запрещены

Так, недавно, как сообщает пресс-служба Бердянского пограничного отряда, пограничники задержали маломерное судно «Вариор», в котором находилось 60 детей. Как выяснили правоохранители, предприниматель катал несовершеннолетних — нелегально.

В горисполкоме состоялось уже несколько встреч с владельцами маломерных суден — бердянские власти намерены ужесточить контроль за плавсредствами. Главная задача — заставить владельцев маломерных судов работать в законном поле и не допустить несчастных случаев на воде.

Так, в соответствии с требованиями Постановления КМУ №1147 категорически запрещается:

• выход маломерных судов и других плавсредств вне пристаней, причалов и пунктов базирования или из закрытых;
• посадка и высадка пассажиров, загрузка и разгрузка самоходных и несамоходных судов (за исключением случаев, связанных со стихийным бедствием, аварией, катастрофой, или с разрешения подразделения Госпогранслужбы)
• выход и плавание маломерных судов и других плавсредств после окончания навигационного периода и в темное время суток.

В случае нарушения требований подразделения Госпогранслужбы имеют право временно запрещать эксплуатацию пристаней, причалов и пунктов базирования или запрещать выход во внутренние воды этих судов и плавсредств.

Виновные в нарушении или попытке нарушения законодательства о государственной границе Украины, несут уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законодательством Украины.

В Запорожской области прогулки на остров запрещены

Представители городской власти, пограничной службы, Азовской экологической инспекции, «Укртрансбезопасности» и бердянские предприниматели уже провели ряд встреч, во время которых выяснилось, что владельцы катеров не готовы выполнить требования закона.

На одном из заседаний также выяснилось, что в минувшие годы большинство предпринимателей катали людей на катерах, которые не прошли обязательный техосмотр. По информации инженера Государственной инспекции маломерных судов Сергея Иванова, в 2015 году лишь 8 единиц прошли процедуру технического осмотра. Всего же в акватории Бердянского залива работало почти 40 плавсредств, то есть, лишь 20% из них прошли техосмотр. В 2016 году картина такая же.

Что касается пунктов базирования плавстредств, работающих законно, то к началу курортного сезона в Бердянске их насчитывалось только три: «Азовец» (у Клуба юных моряков), «Рыбак» и «Рыбак-2» (на Лисках).

Заместитель мэра Станислав Лимарчук и представитель Азовской экологической инспекции напомнили участникам встречи, что перевозка пассажиров на остров Дзендзик запрещена, поскольку эта территория является заповедной зоной и не предусмотрена для организации там отдыха и развлечения людей.

По материалам пресс-службы Бердянского пограничного отряда и сайта pro.berdyansk.biz


Комментарии читателей