Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Район в Запорожской области уходит под воду
Поделиться

Из года в год в Каменско-Днепровском районе возникает экологическая проблема, которая может вылиться в чрезвычайную ситуацию всеукраинского масштаба. Так, из-за повышения уровня грунтовых вод и неудовлетворительного состояния комплекса защитных сооружений массива «Каменский Под» затапливаются дома и подвалы жителей района, что может привести к разрушению сооружений, подтапливаются приусадебные участки, на которых сельчане не могут вырастить урожай.

Район в Запорожской области уходит под воду

Проблемный вопрос, который не решается много лет, поднял на последней сессии областного совета депутат от Оппозиционного блока Александр Григорчук.

— Ситуация, которая сложилась на «Каменском Поде», имеет свою многолетнюю историю. На сегодня эта ситуация катастрофическая, — заявил с трибуны Александр Григорчук. — Непонятна только позиция руководителей района, потому что сегодня уже надо бить в колокола. Но этого мы не наблюдаем.
Он отметил, что уже собраны сотни подписей жителей Каменско-Днепровского района, но ситуация не решается. Защитный массив дамбы Каховского водохранилища сегодня практически не выполняет своих функций.

По словам Александра Григорчука, дальнейшее затягивание и отсутствие реакции на эту насущную проблему может привести к критическому повышению уровня грунтовых вод, к трагическим и недопустимым последствиям — массовым разрушениям государственных, коммунальных и частных зданий, затоплению земель и разрушению самой плотины Каховского водохранилища.

Если работы по капитальному ремонту комплекса защитных сооружений массива «Каменский Под» не будут проведены, это может привести к возникновению чрезвычайной ситуации и техногенной аварии уже государственного масштаба.

Район в Запорожской области уходит под воду

Он напомнил, что в 2015 году согласно «Региональной программе развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр в Запорожской области на период до 2021 года», утвержденной решением облсовета от 28.03.2013 № 26, на проведение мероприятий по предотвращению повышения грунтовых вод на территории Камянско-Днепровского района из государственного бюджета предусматривалось 980 тыс. грн, из которых фактически было профинансировано лишь 134,7 тыс. грн.

В нынешнем году на выполнение указанных мероприятий предусмотрено финансирование в сумме 1 млн 370 тыс. грн за счет государственного бюджета. Однако будет ли фактически осуществлено финансирование, остается вопросом.

Депутаты Запорожского областного совета на сессии, которая прошла 31 мая, приняли обращение к Верховной Раде, премьер-министру и Кабинету Министров. В обращении, инициированном Александром Григорчуком, говорится, что на территории района не только затоплено значительное количество приусадебных участков и подвальных помещений частных зданий, но и в критическом состоянии находится Каменско-Днепровская школа № 3, другие коммунальные предприятия и учреждения.

Поэтому депутаты Запорожского облсовета просят центральную власть в полном объеме профинансировать из госбюджета восстановительные работы комплекса защитных сооружений массива «Каменский Под», чтобы предотвратить возможную техногенную катастрофу государственного масштаба.

Район в Запорожской области уходит под воду

…Жительница Каменки-Днепровской Галина Федоровна Вишнякова по поводу подтоплений обращается к властям уже лет 15. За это время пенсионерка вместе с соседями обращалась в горсовет, райадминистрацию, райсовет, облсовет и к губернатору. Писала письма с просьбой помочь в решение проблемы в Верховную Раду, Кабинет Министров и всем четверым Президентам. Однако все это время, по словам женщины, приходили одни отписки, а фактические работы на защитных сооружениях не велись.

— Я и в водоканал ходила — мне сказали, если будете откачивать, вода будет подыматься выше. Поэтому откачивать воду из подвала нельзя, — говорит пенсионерка. — Подвал постоянно открыт, но мы им не пользуемся. Зимой закрываю, потому что там корка льда образуется — хоть на коньках катайся.

Район в Запорожской области уходит под воду

— Такая ситуация у нас уже два года, — рассказывает жительница Каменки-Днепровской Наталья Желязко. — В прошлом году была вообще критическая ситуация — вода поднялась на 1,2-1,3 метра. Мы обращались в приемную народного депутата, в горсовет для того, чтобы власть как-то отреагировала на эту ситуацию.

По ее словам, особо обострилась ситуация в последние два года — именно столько времени не работает насосная станция. Управление находится в Никополе, поэтому на обращения из Каменки-Днепровской руководство вообще не реагирует.

— Такие затопления происходят во время таяния снегов. А в этом году вода начала подступать в начале декабря, поднялась резко до Нового года и держалась до марта на уровне где-то 1,2 метра, — говорит женщина. — Сейчас вода немножко опустилась, потому что люди начали поливать. Но 80 см в подвале стоит. Из-за непроходящей сырости лопаются стены и проседают дома.

Район в Запорожской области уходит под воду

Как рассказал «Индустриалке» городской голова Каменки-Днепровской Андрей Дятлов, система защитных сооружений Каховского водохранилища, построенного в конце 50-х годов, должна технически поддерживаться, но из-за проблем с финансированием работы по обслуживанию участка защитных сооружений массива «Каменский Под» (Каменка-Днепровская, села Водяное и Великая Знаменка) — компрессорных станций, скважин и насосных станции — не выполнялись годами.

— В настоящее время на сооружениях обслуживается 185 скважин. Каждый год должны обновляться 10-12 скважин, но в течение последних 10 лет они не пробивались, — говорит мэр. — Система этих скважин уже на 50% не работает, поэтому вода не откачивается должным образом. Вода пришла к нам в подвалы, в огороды. Уровень подземных вод от уровня поверхности земли находится на глубине 1,5 метра.

По словам Андрея Дятлова, глобально вопрос может решиться только на уровне государства, поскольку система сооружений находится на балансе у государства.


Комментарии читателей