Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Футбольный вундеркинд из Запорожья Максим Коваль стал лучшим молодым игроком сезона
Поделиться

20-летний воспитанник запорожского «Металлурга», а ныне — вратарь киевского «Динамо» Максим Коваль назван влиятельным в мире футбола британским журналом World Soccer в июльском номере лучшим молодым игроком украинской Премьер-лиги сезона 2012/13

Футбольный вундеркинд из Запорожья Максим Коваль стал лучшим молодым игроком сезона

Это признание не по годам мастеровитого динамовского голкипера стало очередным звеном в цепи заслуженных хвалебных откликов, которыми он был награжден за прошедший сезон топовыми футбольными изданиями, передает Корреспондент.

Cам динамовский вратарь, продливший в сентябре прошлого года контракт с «бело-синими» до 2017 года мечтает, в первую очередь, о том как вернуть былую славу своему клубу, в котором он до сих пор имеет возможность учиться у кумира своего детства Александра Шовковского: «Я был бы безумно счастлив значить для «Динамо» столько, сколько значит Шовковский, и стать такой же легендой для клуба, которой является Александр. А задача в «Динамо» у нас неизменна – стать чемпионами. Стараться выиграть все – чемпионат Украины, Кубок Украины и еврокубок». 

Напомним, Коваль с 2004 года по 2008 год выступал в ДЮФЛ за запорожский «Металлург». Летом 2008 года был переведён в «Металлург – 2», клуб выступал во Второй лиге, а Коваль в 15 лет смог стать основным вратарём команды.

Летом 2009 года Коваль начал тренироваться с основой «Металлурга». 1 ноября 2009 года дебютировал в составе «Металлурга» в Премьер-лиге в матче против ужгородского «Закарпатья» (3:0), 16-летний Коваль показал очень уверенную игру. Коваль смог проявить себя в своём третьем матче в Премьер-лиге 29 ноября 2009 года, в поединке против киевского «Динамо» (0:0), тогда он запомнился, прежде всего, отбитым пенальти Артема Милевского в добавленное время. В следующем матче, 5 декабря 2009 года против «Таври» (0:1), Максим пропустил первый гол в чемпионате Украины от Антона Монахова. 8 декабря 2009 года в прессе появилась информация, что Максимом Ковалем интересуется столичное «Динамо». На следующий день, в день своего 17-летия, Коваль взял пенальти в игре с донецким «Шахтёром». Максим стал считаться одним из самых перспективных футболистов Украины.

Всего за «Металлург» в чемпионате Украины Коваль сыграл 22 матча и пропустил 26 мячей.

В июле 2010 года Максим Коваль прошёл медосмотр и подписал пятилетний контракт с киевским «Динамо». По некоторым данным, за Коваля «Динамо» заплатило около 3 000 000 евро. Контракт был подписан по доверенности отца, так как Максиму ещё не исполнилось 18-ти лет.