Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Запорожанка несколько месяцев ищет виновных в смерти дочери
Поделиться

Жительница Запорожья, которая являлась опекуном пятерых детей, а также воспитывала родную дочь, уже несколько месяцев пытается найти виновных в смерти своего ребенка.

Запорожанка несколько месяцев ищет виновных в смерти дочери

У Виктории Кожешкурт из-под опеки забрали троих девочек, сестер, и вернули их родной матери, а также трагически умерла ее родная дочка, смерть которой она считает неслучайной.

Виктория Кожешкурт, после того как не получила поддержку экспертов ток-шоу на одном из украинских телеканалов, куда, кстати, сама обратилась, рассказала о своей ситуации запорожским журналистам.

Запорожанка несколько месяцев ищет виновных в смерти дочери

— У меня разными способами пытаются отобрать детей, — отметила Виктория Кожешкурт. – Мне даже угрожали расправой. Начальник службы по делам детей городского совета Наталья Сиворакша безосновательно пытается снять с меня опекунство над детьми. Для этого было разработано несколько сценариев. По первому сценарию — ребенок, который страдает хроническим психическим расстройством и находился на лечении в психоневродиспансере пять месяцев, после визита Натальи Сиворакши резко выздоровел. Второй — она приехала со своим замом и детской криминальной милицией ко мне домой и составила акт, что дети находятся в ненадлежащих условиях. По третьему сценарию, она заявила, что в семье есть насилие над детьми. Цель изъятия детей мне так и не понятна. Троих девочек у меня забрали. Непонятно как нашлась биологическая мама девочек, которая через суд восстановила родительские права и я передала ей малышек.

Получив очередные угрозы, я пошла просить защиты у губернатора Запорожской области, а свою 7-летнюю дочку Настю оставила дома. В это время пытались убить моего ребенка. Когда я вернулась домой, с ней что-то было не так. Кто-то влил девочке в рот строительный клей. Настя пролежала в реанимации детской областной больницы и 22 февраля этого года умерла. В Шевченковском отделении полиции уголовное дело завели только после смерти моей дочки, но это дело не расследуется, следователи ничего не делают. Везде, куда я обращаюсь за помощью, меня загоняют в угол.

Мне кажется, что в Запорожье в заговоре находятся начальник городской Службы по делам детей Наталья Сиворакша, начальник отдела превентивного реагирования управления превентивной деятельности ГУ НПУ в Запорожской области (отдела криминальной полиции по делам детей) Валентин Сердюк, а также члены конфессии евангелистских христиан-баптистов. Они могут отправлять детей за границу и получать за это деньги. Детей по христианским оздоровительным программам увозят на отдых за границу. Там им нравится и дети имеют право изъявить желание, чтобы остаться на той территории. Усыновление происходит, нарушая наши законы, где-то за два месяца.

«Индустриалка» обратилась за разъяснениями к Наталье Сиворакше.

Запорожанка несколько месяцев ищет виновных в смерти дочери

— 3 июня 2015 года я вынуждена была посетить семью Виктории Кожешкурт, — говорит Наталья Сиворакша.- К нам поступило сообщение из психоневродиспансера о том, что у одной из девочек, которая находится под опекой Виктории Валентиновны, начинается истерика, когда ей говорят, что она едет домой и называют имя ее опекуна. Мы сразу же выехали в эту семью, чтобы понять, в чем же причина такого поведения ребенка и узнать, возможно, семье необходима помощь.

На тот момент у Виктории Валентиновны на воспитании был один свой ребенок и пятеро детей под опекой. Когда мы к ним попали, опекун встретил нас очень агрессивно. В ее доме я увидела полную антисанитарию, ни одного комплекта постельного белья, не было места, где спали девочки.
5 июня Шевченковским органом опеки было принято решение о том, что мы должны посетить ее и дать шанс исправить свое положение. Когда мы приехали, в доме была чистота и создан какой-то минимальный уют для детей. Ей было сказано, чтобы она выполняла ответственно свои опекунские обязанности и к ней претензий не будет, но Виктория Валентиновна увидела врага во мне. Она писала множество жалоб на меня, начиная с районного отдела милиции (на тот момент была еще милиция) и заканчивая Кабмином и уполномоченным Президента по правам детей. Я прошла все проверки. Законность моих действий проверили правоохранительные органы.

Ни один факт, который она выдвигала против меня, не подтвердился. Все заявления Виктории Кожешкурт оказались просто словами. Эта гражданка сама оставила заявление от имени биологической мамы о том, что она хочет восстановить свои права. Она сама помогла родной маме девочек, которые находились у нее под опекой, вернуть их обратно. Кстати, дети сейчас проживают с родной матерью и очень счастливы.

Запорожанка несколько месяцев ищет виновных в смерти дочери

Фотографии, сделанные во время проверки в доме Викотрии Кожешкурт

Чиновница отдельно остановилась на трагедии, которая произошла с 7-летней девочкой – родной дочкой Виктории Кожешкурт.

— Когда произошло отравление ребенка, мы получили сообщение с криминальной милиции о том, что, со слов опекуна, ребенок съел монтажный клей «Дракон», — поделилась Наталья Сиворакша.- Мы связались с главным врачом детской областной больницы, который рассказал, что гражданка сама сделала промывание желудка ребенку, от госпитализации отказалась и уехала домой. А уже потом мы получили сообщение, что через сутки ребенок был доставлен в больницу уже в тяжелом состоянии. В желудке девочки опять нашли то же вещество. Гражданка Кожешкурт утверждает, что ребенка отравили, но это только ее доводы. Я не понимаю, как ребенку можно влить в рот клей. У меня также возникают вопросы к гражданке: Как оказался химический клей у девочки и почему ребенок 7-летнего возраста остался один дома?

Наталья Сиворакша опровергла теорию Виктории Кожешкурт об отправке детей за границу.

— Сейчас действительно иностранные граждане очень часто хотят помочь нашим детям и оформляют группы детей на проживание в семьях на 2-3 недели, — уточнила чиновница. – За это время юные запорожцы получают определенный опыт, изучают английский язык. Но это очень строгая процедура. Дети едут в другую страну в сопровождении и возвращаются обратно 100%. На сегодня нет ни одного факта того, что ребенок мог выехать, с кем-то познакомиться и остаться. За каждого государственного ребенка мы несем ответственность.

Сейчас под опекой Виктории Кожешкурт остаются двое детей. Сотрудники правоохранительных органов продолжают следствие по факту смерти ее дочери. Женщина исправила все замечания, которые были выявлены, и сотрудники службы по делам детей на данный момент претензий к ней не имеют.

Другие новости Запорожья читайте на сайте «Индустриалка».


Комментарии читателей