Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам напомнили об ответственности и безответственности
Поделиться

Запорожцам напомнили об ответственности и безответственности«Весна покажет, где наш пес зимой гадил» — гласит народная мудрость. Статистика дорожных происшествий, зарегистрированных за истекшие с начала года пять месяцев показывает, что проведенное зимой переформатирование подразделений полиции, похоже, печальным образом сказалось на здоровье и жизни граждан.

Согласно данным, предоставленным сектором коммуникаций отдела обеспечения безопасности дорожного движения превентивной полиции Главного управления национальной полиции Украины в Запорожской области общее число ДТП по сравнению с прошлым годом возросло на 15,6%, с 1587 до 1836 случаев. Почти каждое пятое из них — 381 (334) — рост 14,1% повлекло за собой смерть или ущерб здоровью путешественников.

По мнению начальника службы коммуникации подполковника полиции Андрея Топчия, причин этому несколько. Сокращение численности личного состава подразделений дорожно-патрульной службы и передача значительной части новых служебных автомобилей созданной патрульной полиции значительно снизило плотность нарядов, несущих надзор за соблюдением правил дорожного движения водителями. Речь идет о территории области. В Запорожье безопасность движения обеспечивают наряды патрульной полиции. Но это отдельный разговор. Отсюда и «растут ноги» вседозволенности и безответственности у части шоферов. Особенно это характерно для пригородных участков магистральных дорог. Ограничение скорости, предусмотренное для населенных пунктов, еще не действует, а плотность потока уже возросла — вот и предпосылка возникновения частых аварий, причем с тяжелыми последствиями: два и более погибших, или пять и больше травмированных.

Контроль за выполнением требований Правил дорожного движения, Закона «О дорожном движения» и других нормативно-правовых актов, всеми субъектами и объектами дорожного движения раньше возложено было на Департамент Госавтоинспекции МВД Украины. После упразднения этого органа управления за безопасность движения теоретически теперь отвечают все, а реально — никто. Конечно, ответственность за этот важный аспект общественной жизни с органов местной власти и юридического надзора де-юре не снята. Но поскольку контролирующего учреждения не стало, де-факто они от этой работы самоустранились.
Объединение отделений полиции в ряде районов области также негативно сказался на уровне аварийности, поскольку тому же числу, а это 2-3 человека добавили надзора за таким же количеством километров дорожной сети и транспортных средств. Денег на содержание инфраструктуры также не добавилось.

И напоследок. В середине и а конце июня на праздник Троицы и День Конституции жителей страны ждут «длинные» выходные. Руководитель отдела обеспечения безопасности движения в Запорожской области подполковник полиции Олег Бескищенко призывает участников дорожного движения подойти с полной ответственностью к вопросам сохранения жизни и здоровья при передвижении по дорогам области и не омрачать праздники себе и окружающим.

Автор: Виктор Армяновский


Комментарии читателей