Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожцы рассказывают, что услышали на концерте в филармонии шум капель и струй воды
Поделиться

Концертная программа «Закрытие 59-го симфонического сезона», как писала «Индустриалка», состоялась в филармонии и пройдет также 11 июня.

Запорожцы рассказывают, что услышали на концерте в филармонии шум капель и струй воды

«Индустриалка» интересовалась мнением первых зрителей концерта.

Напомним, что в первом отделении академический симфонический оркестр сыграл «Итальянскую симфонию» Феликса Мендельсона и «Фонтаны Рима» Отторино Респиги, а во втором — солистка филармония Марианна Рябошлык и Марк Сердюк (Харьков) исполнили партии из оперы «Травиата» Джузеппе Верди, звучало «Итальянское каприччио» Петра Чайковского.

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОНЦЕРТА
Виктория, детский врач:

— Ощущается каждая нота. Все понравилось, особенно «Фонтаны Рима». Замечательно! Чувствовалось, какой фонтан днем, утром и вечером, и настроение, и капли воды.

Стараюсь ходить на концерты нашего симфонического оркестра постоянно, в этом сезон была два раза. У него всегда хорошие концерты, в каждом есть своя изюминка — это настроение. Сегодня всего понемногу — размышления, радость, грусть, но это мои ощущения.

Лина Орлова, пенсионерка:
— Я была в Италии, в Риме. Но даже если бы и не была, я бы увидела и услышала воду фонтанов Рима. Мне очень понравилась одноименная композиция. Слышно, как падают капли, как переливаются волны, ощущается, как блестит солнечный свет на поверхности воды — это все звучит в музыке.

Помимо всего прочего, Италия — это разное настроение, не обязательно веселая «Тарантелла». А тут есть все — и торжество фонтана Треви, бьющие в небо мощные струи, а есть капельки, которые падают чуть-чуть на рассвете. А вечерний звон колоколов в церкви — это так красиво.

Хороший концерт, праздничный. Стараюсь бывать на концертах симфонического оркестра, но получается реже, чем хотелось бы.

МНЕНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ ПОСЛЕ КОНЦЕРТА
Никита Иващенко, семиклассник:

— Все очень понравилось, просто замечательно! Два года хожу на концерты в филармонию, в нынешнем сезоне это восьмой раз. («А в театры вожу Никиту с полутора лет», — добавляет его мама). И эмоции всегда такие же приятные.

Каждый концерт хорош по-своему. Этот — тем, что хорошо передали природу, итальянский колорит.

Больше всего ассоциаций вызвали «Фонтаны Рима» — представлял, как плавают уточки, природу.

Запорожцы рассказывают, что услышали на концерте в филармонии шум капель и струй воды

Леонид Чернышев, инженер-испытатель:
— Прекрасный концерт! Растет новая молодая звезда — Марианна Рябошлык. Она сегодня блистала! Но ее фоне, по-моему мнению, Марк Сердюк немого отставал, она его буквально затмила.

Оркестр тоже играл здорово, хорошие мелодии. Особенно понравилось «Итальянское каприччио» Чайковского. Почему — трудно сказать, это воспринимается не только головой, а многими чувствами. Каприччио начинается медленно, вальяжно, сначала чуть-чуть скучаешь, а потом другой ритм, совсем другая музыка. Тут для каждого есть ноты для наслаждения.

Нравится, что филармонию приходят и молодые зрители.

Сергей Саймолик, преподаватель:
— Очень понравилась опера, особенно партия девушки, хотя оба солисты молодцы. И понравился Чайковский. А слушая «Фонтаны Рима», прямо представлял, как капельки капают — все очень правдоподобно.

Сегодня я впервые побывал на концерте нашего симфонического оркестра. И влюбился в оперу! Раньше не ходил, потому что больше люблю театр. А сегодня открыл для себя и оркестр. Спасибо подруге — сделала мне сюрприз, купила билеты. Теперь, конечно, будем ходить и сюда. И мы едем в Киев на оперу.

ПРИХОДИТЕ!
Концерт «Закрытие 59-го симфонического сезона» пройдет в филармонии 11 июня, начало в 18.00.

Билеты 120-250 грн.

Телефон концертного отдела — 236-44-85, кассы — 236-44-67.

Фото автора


Комментарии читателей