Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«На Новый год советую ничего не смешивать»
Поделиться

Березовый сок помог запорожскому бармену стать лучшим в Европе
«На Новый год  советую  ничего  не смешивать»На финале европейского отборочного этапа Angostura Cocktail Challenge-2013 в Афинах запорожский бармен Станислав Мухин
поразил судей двумя авторскими коктейлями и был признан лучшим
из 11 участников из разных стран.
Наш земляк  готовится представлять Европу,
а заодно и побороться за 10 тысяч долларов
на всемирном конкурсе, который пройдет
в следующем году на островах Тринидад
и Тобаго в Карибском море

ЗАПОРОЖЬЕ

Стас работает барменом уже 12 лет. Образование получал в российской ассоциации барменов, в Москве. Несколько лет трудится в одном из лучших клубов Запорожья. Этот международный конкурс для него уже третий.

— Я два раза выигрывал в чемпионатах Украины, что давало право представлять нашу страну на международном чемпионате, — рассказал «Индустриалке» Станислав Мухин. — Один раз был шестым (участвовали 33 страны), во второй раз занял почетное третье место. Чтобы попасть в Афины, сначала также соревновался в украинском отборе, где победил. Во всемирном конкурсе будут участвовать 10 лучших барменов со всех континентов, я буду представлять Европу — это очень почетно.

— Какие коктейли будешь готовить, уже решил?

— Фишка этого конкурса — приготовление коктейлей на основе рома «Angostura». На отборе в Украине я представил два коктейля, с ними же поехал на отбор в Европу, а теперь поеду на острова. Напитки нельзя менять.

— Расскажи о своих конкурсных работах, как придумывал?

— Нужно было приготовить два авторских коктейля. Я сделал один шорт-дринк «Секрет мастера» и один лонг-дринк «Солнечный остров». В шорт вошел березовый сок, который отлично подходит для рома, а в лонг — джин, имбирный лимонад и персиковый ликер.

Кроме создания авторского коктейля, обязательным условием конкурса были необычная подача и оформление напитка. «Секрет мастера» подавался на металлическом подносе, бокал я украсил березовой корой и цветочками гипсофилы. Рядом на разносе под стеклянным колпаком находилась сахарная вата, на которую я распылил несколько капель апельсинового рома.

«Солнечный остров» украсил веточкой мяты и высушенной цедрой лайма. Напиток подается в большом винном бокале, на край которого я насадил грейпфрутовые чипсы, карамелизированные персиковым ликером. За счет того что моя подача была достаточно сложной, я едва вложился в семь отведенных минут. Параллельно с приготовлением нужно было на английском рассказывать о процессе и представлять свой напиток. Главной в моем случае была презентация, нужно было успеть подготовить сладкую вату, сделать чипсы из грейпфрута, карамелизировать их.

— Что тебе нравится в профессии бармена?

— В моей профессии главное — развиваться. Если работаешь над собой, никогда не будет скучно, не будет серых будней. Я сейчас могу продолжать развиваться, посещая разные конкурсы, и заодно имею возможность посмотреть мир, общаться с интересными людьми, получать еще больший опыт, чтобы предлагать людям качественные напитки.

— Как приходит вдохновение на смешивание новых коктейлей?

— Художники пишут картины, у них работает фантазия, воображение. У нас то же самое. Когда есть задача, начинаешь думать, какой бы необычный вкус создать, комбинируя те или иные напитки. Сейчас уже есть определенный багаж знаний и память помнит вкусы, рецепторы подсказывают, что с чем лучше смешать. Мне нравится придумывать что-то новое, удивлять людей.

— Дома тоже экспериментируешь с напитками?

— Дома у меня алкоголя нет вообще. Я практически не пью, а работаю только на работе. Знаете, я, наверное, потому так долго и работаю барменом. Коктейли также пью очень редко, предпочитаю классику — «Белую леди», «Маргариту».

— Приближается Новый год, посоветуй праздничный коктейль.

— На Новый год посоветую ничего не смешивать. Это праздник шампанского — вот с ним и отмечайте. А если наутро все-таки будет похмелье, советую пить побольше цитрусовых фрешей и не нагружать организм большим количеством алкоголя. А если хотите качественных коктейлей, лучше сходите в клуб, где вам их приготовит профессионал.

Фирменные коктейли от Стаса Мухина

(упрощенный вариант, без сложного конкурсного украшения напитка)

Шорт-дринк «Секрет мастера»

Состав: 40 мл белого рома «Angostura», 5 дешей (капель) «Angostura bitters», 20 г подавленной груши, 40 мл березового сока, 20 мл сиропа «Эстрагон», 10 мл фреша лайма.

Способ приготовления: встряхнуть в шейкере, отфильтровать два раза, чтобы не было мякоти груши. Украшается березовой корой, маленькой завитушкой и веточкой гипсофилы.

Лонг-дринк «Солнечный остров»

Состав: 40 мл джина, 80 г давленого белого грейпфрута, 10 мл сиропа «Бузина», 25 мл персикового ликера, 85 мл имбирного лимонада.

Способ приготовления: все смешать и подавать в винном бокале с крошкой льда и веточкой мяты.

 

 

 


Комментарии читателей