Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Промышленные предприятия и городская власть вместе будут улучшать экологию Запорожья
Поделиться

В Запорожском городском совете сегодня произошло историческое событие — представители крупнейших промышленных предприятий и городская власть подписали Меморандум о совместных действиях в сфере улучшения окружающей среды.

Промышленные предприятия и городская власть вместе будут улучшать экологию Запорожья

Впервые стороны взяли на себя взаимные обязательства по выполнению ряда дополнительных мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации в Запорожье.

Промышленные предприятия и городская власть вместе будут улучшать экологию Запорожья

Меморандум включает в себя три основных направления: сокращение вредных выбросов в атмосферу и сбросов в реку Днепр, озеленение города и борьба с карантинными растениями. Город и промышленные предприятия будут совместно выполнять взятые на себя обязательства, что, по мнению специалистов, качественно изменит ситуацию в Запорожье.

Городской голова Запорожья Владимир Буряк поблагодарил руководителей предприятий, которые заявили о готовности совместно с городской властью работать на улучшение экологической ситуации в областном центре. Он подчеркнул, что предприятия будут выполнять свою часть соглашения исключительно за собственные средства как социально ответственный бизнес.

Промышленные предприятия и городская власть вместе будут улучшать экологию Запорожья

— Экология для Запорожья — очень важное направление, — подчеркнул Владимир Буряк. — Жители города устали от разговоров и хотят видеть конкретные действия — от городской власти, от предприятий, на которых они работают. Поэтому подписание данного Меморандума — это первый решительный шаг в совместной работе между предприятиями города и городской властью.

Главной целью подписания Меморандума является снижение выбросов в окружающую среду. По оценкам специалистов, в год объем сокращения выбросов составит годовое количество выбросов двух средних промпредприятий Запорожья. При этом реализация дополнительных водоохранных мероприятий позволит уменьшить объем загрязненных сбросов в Днепр на 1,5 млн. куб. в год.

Впервые промышленные предприятия взяли на себя конкретные обязательства по увеличению количества зеленых насаждений и газонов в городе. Теперь они будут выполнять работы не только на своих территориях, но и на закрепленных, а также в санитарно-защитных зонах.
В свою очередь городская власть гарантирует высадку зеленых насаждений в областном центре. Только в 2016 году из общего фонда городского бюджета и экологических фондов на эти цели впервые будет направлено 9 млн грн.

Промышленные предприятия и городская власть вместе будут улучшать экологию Запорожья

Благодаря совместным действиям городской власти и промпредприятий в рамках реализации Меморандума ежегодно в Запорожье будет высаживаться около 4 тысяч деревьев, более 23 тысяч кустарников и будут обустраиваться более 21 тысячи кв. м газонов.

Еще одним новшеством в совместной работе промышленников и городской власти станет работа по борьбе с карантинными растениями. В рамках Меморандума будет расширена территория для борьбы с карантинными растениями, закрепленная за предприятиями. Совместными усилиями город и промышленники будут выполнять работы по ликвидации амброзии и других карантинных растений на площади 164 га.

Всего же Меморандум предусматривает реализацию промышленными предприятиями 26-ти дополнительных мероприятий на сумму около 172,5 млн грн. Со своей стороны город обязуется внедрить систему оперативного наблюдения за состоянием окружающей среды с автоматическим информированием горожан о полученных результатах. Решение о возобновлении работы мобильной эколаборатории, принятое на сессии Запорожского городского совета, является первым шагом на пути к реализации данного обязательства. Теперь город, как отметил мэр Владимир Буряк, ждет конкретных решений по софинансированию от областного совета.

Промышленные предприятия и городская власть вместе будут улучшать экологию Запорожья

После подписания Меморандума городской голова и представители крупных промышленных предприятий договорились о том, что через три месяца состоится выездное совещание по мониторингу выполнения мероприятий, предусмотренных соглашением.

Первое такое совещание генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма предложил провести на комбинате «Запорожсталь». По его словам, предприятие активно работает в направлении экологической модернизации производства. Этот факт отметил и министр экологии Украины Остап Семерак, который недавно побывал на комбинате.

Промышленные предприятия и городская власть вместе будут улучшать экологию Запорожья

— За последние четыре года мы стабильно инвестируем в экологию свыше 1 миллиарда гривен в год, — сообщил Ростислав Шурма. — Это и реконструкция доменной печи №4, и линия соляно-кислотного травления. Многие были на нашем предприятии и видели собственными глазами, что это реальные большие проекты, а не просто цифры в отчетах. Один из ключевых пунктов — аглофабрика, которая является основным источником выбросов на комбинате. В этом году будет закончена программа по строительству новых газоочисток под каждую агломашину.

Ростислав Шурма подчеркнул, что комбинат «Запорожсталь» своим примером и конкретными шагами показывает всем, какой должна быть экологическая модернизация производства. По словам Ростислава Игоревича, предприятие в рамках подписанного сегодня Меморандума взяло на себя дополнительные обязательства по реализации мероприятий, способствующих улучшению экологической ситуации в Запорожье.

— Я бы очень хотел, чтобы все предприятия, представители которых сегодня подписали Меморандум, и те, которые отказались подписывать, точно так же, как «Запорожсталь», осознавали свою ответственность перед городом, перед горожанами и инвестировали средства в экологию, — сказал гендиректор ПАО «Запорожсталь». — Несмотря на сложную ситуацию в экономике страны, все обязательства, которые мы взяли на себя, мы выполняли и будем выполнять.

Остается отметить, что Меморандум с городской властью подписали руководители таких предприятий: ПАО «Запорожсталь», ПАО «Днепроспецсталь», ПАО «Украинский графит», ПАО «Запорожский завод ферросплавов», ЧАО «Запорожкокс», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ЧАО «Запорожогнеупор», ПАО «Мотор Сич», ЧАО «Запорожстеклофлюс».

Фото Александра Прилепы.


Комментарии читателей