Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области участнику АТО могут предоставить бесплатного адвоката
Поделиться

Из более 10000 запорожцев, призванных по мобилизации, домой возвратились около 6000, и многие из них столкнулись с различными проблемами. Меморандум о сотрудничестве между облгосадминистрацией, областным центром помощи участникам АТО и региональным центром по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, на котором свои подписи поставили Зинаида Бойко, Алексей Сквордяков и Павел Наливайко, позволит более эффективно и быстро оказывать правовую помощь участникам АТО и членам их семей.

В Запорожской области участнику АТО   могут предоставить бесплатного адвоката

Как рассказала заместитель губернатора — руководитель аппарата ОГА Зинаида Бойко, на сегодня в Запорожской области работают четыре местных центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи — два в Запорожье, по одному — в Мелитополе и Бердянске.
По словам директора Регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Павла Наливайко, все вопросы, связанные с нарушением прав, нужно решать исключительно в правовом поле. Так, вопросами, находящимися в плоскости уголовного права, занимается региональный центр, где при необходимости участнику АТО предоставят адвоката, который будет защищать его интересы в суде, а также во время досудебного следствия.
За содействием в решении вопросов, находящихся в юрисдикции гражданского и административного права, нужно обращаться в местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

В Запорожской области участнику АТО   могут предоставить бесплатного адвоката

В качестве примера Павел Наливайко привел ситуацию в Пологах, где участник боевых действий 18 лет не мог добиться положенного ему по закону жилья. Он обратился в Бердянский центр, где ему для защиты законных прав предоставили адвоката.
— Адвокат обратился к городским властям (Полог. — ИЗ) и в течении двух недель решился вопрос о выдаче ордера, — рассказал журналистам Павел Иванович.

За правовой помощью в центры обратились 56 человек. Прежде всего, это связано с тем, что большинство участников АТО не знают о существовании центров, где они могут бесплатно получить квалифицированную консультацию или непосредственную помощь, если в отношении их, например, возбуждено уголовное производство.

Бесплатная правовая помощь делится на первичную и вторичную. В первом случае сотрудники центра проконсультируют обратившегося, разъяснят нормы законодательства, помогут составить заявление или жалобу. Во втором случае речь идет о защите и представительстве интересов участников АТО в судах, в государственных органах и органах местного самоуправления, перед другими лицами, а также составлении документов процессуального характера.

В Запорожской области участнику АТО   могут предоставить бесплатного адвоката

Как отметил руководитель Центра помощи участникам антитеррористической операции при облгосадминистрации Алексей Сквордяков, участники АТО чаще всего обращаются с вопросами о получении статуса участника боевых действий, постановки на квартирный учет, выделения земельного участка, оздоровления, медицинского обеспечения, реабилитации, льгот и питания детей в дошкольных и школьных заведениях.

— Наши ребята защищали нас на передовой, а теперь, когда они вернулись домой, наша главная задача – защищать их интересы и права, – подчеркнул Алексей Сквордяков.

Справка

Центры правовой помощи в Запорожье:

— Региональный центр – пр.Соборный, 77, 8 -й этаж, тел. (061) 224-44-50;

— первый местный центр – пр. Соборный, 77, 2 -й этаж,тел. (061) 764-60-77;

— второй местный центр – пл. Профсоюзов, 5, каб. 114, тел. (061) 239-07-07.

Единый номер системы «горячей линии» юридической помощи: 0-800-213-103.

Фото автора


Комментарии читателей