Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Стало известно, почему из запорожского ТЮЗа за сезон ушли 5 актеров и режиссёр
Поделиться

Стало известно, почему из запорожского ТЮЗа за сезон ушли 5 актеров и режиссёрИз Театра юного зрителя в этом сезоне ушло шесть человек – ситуация неординарная. Недавно ТЮЗ покинули актеры Юрий Кулинич, Алиса Божкова, Екатерина Кошовник (она также и хореограф), Андрей Новиченко, Надежда Вечеря, а в начале сезона ушел режиссер Геннадий Широченко, который раньше тоже работал актером.

Уволившиеся актеры играли во многих спектаклях ТЮЗа, в том числе и в главных ролях. Юрий Кулинич блистал в главных ролях лучших комедий, а еще он изучает режиссуру на третьем курсе Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. И за режиссерский дебют «Прощальное платье для Frau» (в главной роли – Алиса Божкова) Юрий принес ТЮЗу прощальный подарок – первое место в номинации «Лучшая режиссура студенческой работы» ХХІV фестиваля-конкурса на получение высшей театральной награды Приднепровья «Січеславна» (в конкурсе для молодежи «Надія Січеславни»).

В чем причина такого массового ухода и как в ТЮЗе выкручиваются без этих актеров, «Индустриалка», узнавала у художественного руководителя Геннадия Фортуса.

— Что будет со спектаклями, в которых играли эти актеры?

— Они были очень плотно заняты в репертуаре, и нам нужно было успеть все восстановить за две недели, чтобы не отменять ни одного спектакля – по 12 июня у нас проходит интенсивнейшая работа. ТЮЗ проводит социально-культурную акцию – ежедневный показ лучших спектаклей по 30 грн.

Театр лихорадило, но актеры совершили подвиг, репетировали по 10 часов в день. Например, в комедии «Миллион за жену», которой завершим сезон, Юрия Кулинича заменит Петр Желев.

Единственное, что «Прощальное платье для Frau» будем показывать в следующем сезоне.

— Не было конфликта с ушедшими актерами?

— У меня – никакого.

— А как объясните их уход?

— Это закономерное явление. История повторяется. В 90-е годы в ТЮЗе такое уже происходило – тогда ушел Виктор Попов, отделился с театром «Vie»; я ушел в театр-студию «Бенефис». Мы по-своему видели организацию и эстетику театра, репертуар, и уходили из ТЮЗа, чтобы создать что-то новое. Доказывали театру, себе и друзьям, что мы правы. Это нормально.

— И чем они теперь занимаются?

— Надя Вечеря уехала в Китай зарабатывать деньги, Геннадий Широченко, насколько я знаю, где-то в городе.

Как выяснила «Индустриалка», Юрий Кулинич, Алиса Божкова, Екатерина Кошовник и Андрей Новиченко объединились в творческую группу, которую взял под крыло Новый театр, и готовят премьеру комедии «Дура, это любовь!», которую покажут 11 июня во Дворце культуры металлургов. Ее ставит Юрий Кулинич, с которым и поговорила «Индустриалка». И все же, общаясь с Геннадием Фортусом и Юрием Кулиничем, у меня осталось впечатление, что они что-то недоговаривают. К слову, часть актеров Нового театра тоже в свое время ушла из теат-ра «Vie», причем со скандалом.

— Юрий, почему вы ушли из ТЮЗа?

— Дело в кризисе репертуарного театра, и не только для Запорожья и Украины, а всего постсоветского пространства. Поэтому захотелось поискать себя в свободном плавании. И хорошо, что есть люди, которые смотрят в одну сторону в этом вопросе.

— С вами из ТЮЗа ушли еще три актера…

— Не со мной, а в это же время. А за сезон ушло шесть человек.

— А как вы объединились вчетвером?

— Просто решили, уже после ухода из ТЮЗа – а давайте что-то сделаем! И сделали. Этот спектакль держит нас на плаву – так легче пережить уход. И интересно, потому что все соскучились по творчеству.

Находимся в свободном плавании, без работы, без денег, зарплату не получаем, пока живем на запасы. Спектакль делаем на чистом энтузиазме, собрались люди, которые просто хотят работать.

Спасибо Новому театру и его директору Владиславу Лебедеву, что предоставляет нам сцену, информационную поддержку, и под эгидой Нового театра ставим наш спектакль.

Стало известно, почему из запорожского ТЮЗа за сезон ушли 5 актеров и режиссёр

В 2014 году худрук Геннадий Фортус (в центре) и актеры отмечали 35-летие ТЮЗа.
Теперь актерские ряды несколько поредели

— Планируете и дальше быть актером или переходите в режиссеры?

— Конечно, планирую. Я занимаюсь театром, мне интересно играть.

И, естественно, не прощу себе, если не попробую поехать в Киев, где для актера больше возможностей. Поеду в любом случае, в конце лета – хоть в театр, хоть в кино. Мне нравится и то, и другое, для меня это две стороны одной медали, это актерская профессия. Хочется реализоваться, хочется новых работ, зарабатывать деньги в любимой профессии.

— А вы снимались в фильмах?

— Да, в нескольких сериалах. Последний – скандальный фильм «Не зарекайся!». Снялся в паре серий, 60-х-70-х. Играл в эпизодах в колонии, в роли заключенного по кличке Штопор.

Как попал? Позвонили, пригласили на кастинг, прошел его. Съемки проходили в Киеве. Правда, сам я этот сериал не смотрел. Для меня это заработок денег, там достойная оплата.

Снимался в фильме «Пес», где тоже был каким-то бандюганом. Ну, таким меня видят режиссеры – бандитом, подонком.

— В ТЮЗе не запрещали актерам сниматься в сериалах?

— Нет.

— Расскажите о спектакле, который покажете 11 июня.

— Это хорошая лирическая комедия характеров с жизненной ситуацией. Там такая интрига – две пожилые дамы, оставшиеся вдвоем, каждый год ездят на кладбище, отмечают день рождения супруга одной из них. И на этот раз видят свежие цветы. Но кладбище – только эпизод, с него все начинается, а заканчивается дома. Появится еще один персонаж – молодой человек, который приходит не просто так… Будет масса веселых ситуаций.

Подробнее о спектакле «Дура, это любовь!» читайте здесь.

ПРИХОДИТЕ!
Премьеру комедии Нового театра «Дура, это любовь!» смотрите во Дворце культуры металлургов 11 июня, начало в 18.00.
Продолжительность — 2 часа, в 2-х актах.
Билеты 40-80 грн.
Телефон для справок 050-180-51-30.


Комментарии читателей