Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Бердянскую уху варить будут все же в сентябре
Поделиться

Оргкомитет фестиваля «Бердянская уха» принял решение об очередном, уже третьем переносе сроков этого вкусного и зрелищного действа. Уха вернулась в календарь празднования Дня города, который проходит в сентябре и приурочен в годовщине освобождения Бердянска (Запорожская область) от фашистов.

Она отмечается 17 сентября, а празднование проходит в течение четырех дней, с 13-14 сентября. Это будет уже третий фестиваль ухи. Официальная и очень веская причина – недостаток средств в бюджете. Фестиваль ухи проходит в виде соревнования между командами всех 13 микрорайонов. И если творческая часть – костюмы, концерты, оформление столов с рыбными разносолами – ложится на комитеты, то затраты на приготовление ухи берет на себя мэрия. В сентябре, как пообещал начальник орготдела и одновременно председатель оргкомитета фестиваля Олег Мягченко, 

Бердянскую уху варить будут все же в сентябре

Местные власти в качестве финансирования выделят микрорайонам дрова, чищеную рыбу в любом количестве, хлеб, посуду и подарки победителям. Если понадобиться – и водку, из расчёта одна бутылка на один микрорайон. В качестве еще одной серьезной причины переноса сроков называлась и такая – в сентябре Приморская площадь будет свободной от аттракционов.

Аттракционы там, конечно, есть, но не они практически заполонили Приморку, а все те же пресловутые МАФы (малые архитектурные формы), если проще и честно – самые разные и одинаково неэстетичные будки, которые превратили одно из самых красивых мест Бердянска в откровенный базар. Естественно, в условиях такой МАФиозной вакханалии найти место для 13 костровых площадок (готовят-то уху на кострах!) практически не возможно.

Остается добавить, что фестиваль ухи сразу же стал очень популярным среди бердянцев. В прошлом году даже был зарегистрирован рекорд представителями Книги рекордов Украины по количеству одновременно сваренной ухи. При этом ухи наелись все желающие. Да еще под водочку. На фестиваль в прошлом году специально приезжали гости из других городов, даже из Донецкой области и Донецка. Несомненно, праздник ухи очень украсил бы День рыбака, который отмечается в июле. Увы…


Комментарии читателей