iz.com.ua

Запорожье
От Запорожской области потребовали больше контрактников, чем от западных регионов Украины
Поделиться

От Запорожской области потребовали больше контрактников, чем от западных регионов УкраиныС начала года на должности рядового, сержантского и старшинского состава воинской службы по контракту принято 1228 жителей Запорожской области.

Как писала «Индустриалка», от Запорожской области потребовали больше контрактников. Если первоначально Запорожской области во втором квартале нужно было отобрать и отправить в учебные центры Вооруженных Сил Украины 690 человек, то на сегодняшний день плановое задание — 775 человек.

— Командование Сухопутных войск и оперативного командования «Восток” увеличили Запорожскому областному военкомату количество по призыву контрактников в связи с проблемами, которые возникли на территории западных областей Украины, — рассказал заместитель областного военного комиссара по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов. — Поэтому Запорожской области план увеличили с 699 до 775 человек. Это решение было принято на случай форс-мажорных обстоятельств. В некоторых западных областях, Тернопольской, Львовской, Волынской, плановое задание намного меньше, чем в Запорожской. На сегодня по второму кварталу, но у нас осталось еще два цикла по отправке, областной военкомат выполнил план по контрактникам практически на 78%. По сравнению с другими областями, мы находимся в пятерке лидеров.

Все кандидаты на контрактную службу направляются в учебные центры ВСУ, которые расположены на территории Черниговской, Киевской, Полтавской, Житомирской, Львовской, Николаевской областей.

— Районные, городские и областные военные комиссариаты проводят отбор кандидатов на контрактную службу, — уточнил Михаил Александрович . — На областном сборном пункте кандидат в контрактники получает приписку от командира воинской части. После чего в составе команд отправляется в учебные центры, где квалификационная комиссия подбирает ему должность и определяет термин обучения. Те, кто имеет боевой опыт, обучаются неделю, после чего квалификационная комиссия направляет военного в боевые воинские части для прохождения службы.

Полковник также напомнил, что денежное обеспечение контрактников с 1 января значительно увеличилось и составляет для солдат первого года службы минимум 7000 гривен с небольшим.

— За всеми, кто проходит службу по контракту, сохраняется их рабочее место, а также средняя заработная плата, — напомнил Михаил Логвинов. — Кандидат на контрактную службу после прибытия в учебный центр, подписывает контракт, обучается, ему выплачивается денежное обеспечение от 7 тыс. грн. То есть военнослужащий будет получать денежное обеспечение как контрактник, а также заработную плату с места работы.

Сейчас в районных и городских военкоматах области продолжаются мероприятия по привлечению граждан на контрактную службу и подготовка их к отправке в учебные центры Вооруженных Сил Украины, которая состоится 15-17 июня. Кандидаты проходят медицинский осмотр для определения состояния здоровья и годности к воинской службе , а также профессионально-психологический отбор. 14 июня в учебные центры будет отправлено около 100 человек.

Кстати, на сегодня 78 женщин из Запорожской области заключили контракт на прохождение воинской службы на должностях рядового и сержантского состава.