iz.com.ua

Запорожье
Игромания в числе добродетелей не значится
Поделиться

 

Можно ли православному христианину играть в лотерею?

— Я думаю, что лотерея относится к азартным играм. Так же, как и все азартные игры, она основана на желании человека получить деньги, не прилагая труда. Даже если деньги в этом процессе для вас не главное, все равно игромания в числе добродетелей не значится. Лучше в этом исповедаться и оставить это пагубное увлечение.

Является ли блудным сожительством брак, в котором молодожены расписались, но не венчались?

— С точки зрения канонического права, православная церковь признает законным брак, заключенный в государственных органах регистрации. Т.е сожительство людей, которые были расписаны, но не обвенчаны, грехом не является.

Что касается таинства венчания, то я думаю, большим грехом будет, когда люди, далекие от церкви и от христианских норм жизни вообще, будут прибегать к этому таинству. Для того чтобы быть причастным к любому церковному таинству, нужно сначала создать такие условия внутри своего сердца, чтобы Бог мог в нас действовать.

Как правильно молиться?

— Молитва всегда сопряжена с внутренним вниманием, сосредоточенностью, благоговением и осознанием тех слов, которые мы говорим Богу. Молитва — это всегда встреча с Богом, которая совершается в глубинах нашего внутреннего я. Для этого не нужно искать каких-то специальных текстов. Лучше всего, если это будут ваши слова. Но можно использовать и чужие, которые написаны в молитвослове. Но молитвой это можно будет назвать только в том случае, когда они станут вашими.

 

www.hram.zp.ua