Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье можно будет услышать, как звучит Италия
Поделиться

Симфонический сезон в Запорожской областной филармонии закрывают лучшими сценами из «Травиты» и другой солнечной музыкой.

В Запорожье можно будет услышать, как звучит Италия

37 концертов в месяц, новый проект «Филармония — детям», выступление академического симфонического оркестра со звездой мирового масштаба Алессандро Сафина и приглашение сыграть с ним в осеннем туре по Украине — всем этим может гордиться филармония в уходящем сезоне, и не только этим.

— С начала года филармонию посетило более 30 тыс человек — это дорогого стоит, мы гордимся своими зрителями и делаем все, чтобы их музыкальные предпочтения были удовлетворены, — говорит генеральный директор филармонии Ирина Конарева. — Много и планов. Так, кроме проекта «Филармония — детям», который показываем по воскресеньям, хотим воплотить такие творческие проекты, как «Классика для всех» и «Филармония — селянам», ведь мы областная организация.

В Запорожье можно будет услышать, как звучит Италия

— В конце мая в Киеве прозвучали «Аккорды Хортицы» — выбрали лучших детей этого фестиваля, у них такой высокий уровень, что все восхищались. Запорожская филармония гремела! Ребята получили приглашение учиться в Германии, а также выступить там на концертах, — говорит главный дирижер академического симфонического оркестра Вячеслав Редя. — Огромный резонанс получил концерт «Запорожские композиторы приглашают». Киевские композиторы завидуют — у них такого нет.

Хотели бы показать концерт «Запорожские композиторы приглашают» и в области, но нужны средства на гастроли.

Завершить успешный сезон тоже решили чем-то необычным.

— Выбрали солнечную, яркую, оптимистическую программу — это музыка Италии и об Италии, — рассказал Вячеслав Редя. — Концерт откроется «Итальянской симфонией» немецкого романтика Феликса Мендельсона. Пожалуй, даже у итальянских композиторов нет такой яркой, жизнерадостной, виртуозной симфонии.

Затем прозвучит произведение мастера живописи в музыке Отторино Респиги «Фонтаны Рима».

Во втором отделении прозвучат лучшие сцены из шедеврального произведения, «Травиаты» Джузеппе Верди — оперы, которую с молоком матери впитывает каждый итальянец. Выступят молодые исполнители с красивыми голосами — Марианна Рябошлык, Марк Сердюк (Харьков), Игорь Воеводин (Днепропетровск).

И закроем концерт феерическим произведением «Итальянское каприччио» Петра Чайковского, написанным под впечатлением от посещения Италии.

К слову, журналистам на пресс-конференции не только рассказали о планах и достижениях филармонии, но и поздравили с Днем журналиста — вручили грамоты и подарки (их получили и сотрудники «Индустриалки» — первый заместитель главного редактора Ирина Егорова и редактор отдела культуры и образования Светлана Олейник), а также устроили небольшой концерт.

В Запорожье можно будет услышать, как звучит Италия
В Запорожье можно будет услышать, как звучит Италия
В Запорожье можно будет услышать, как звучит Италия


ПРИХОДИТЕ!
Концерт-закрытие симфонического сезона пройдет в филармонии 9 и 11 июня, начало в 18.00. Билеты 120-250 грн. Телефон концертного отдела — 236-44-85, кассы — 236-44-67.

Фото автора


Комментарии читателей