Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье обсудили проблемы коммуникации переселенцев с властью и обществом
Поделиться

Круглый стол на тему: «Информационные потребности внутренне перемещенных лиц: как улучшить коммуникацию между властью, переселенцами, НПО, волонтерами и СМИ и обеспечить доступ к важной информации», который состоялся в пресс-центре «Журналист», был призван выявить проблемы, которые возникают в вопросах коммуникации внутренне перемещенных лиц с властью, запорожским обществом и СМИ, а следовательно и подсказать пути их решения.

В Запорожье обсудили проблемы коммуникации переселенцев с властью и обществом

Консультант по связям медиа Интерньюз Европа Валентина Кузик рассказала участникам заседания, что, согласно выводам Европейской исследовательской ассоциации и мониторингу региональных медиа, проведенного Институтом демократии им. Пилипа Орлика, местные и центральные средства массовой информации недостаточно информируют о проблемах переселенцев. Вынужденные переселенцы часто не доверяют местным СМИ, у них нет широкого доступа к официальной информации: переселенцы часто не знают о решениях местной и центральной власти. Согласно исследованиям, проблемам переселенцев посвящено всего 1% материалов в СМИ.
В какой информации нуждаются переселенцы, чем могут помочь СМИ в улучшении коммуникацию? Эти вопросы и обсуждались во время круглого стола. В дискуссии приняли активное участие председатель БФ «За правду!» Валерий Зотов, председатель БФ «Улыбка ребенка» Анна Чернова, представитель БФ «Сантис» Алексей Нагорный. Так, Алексей Нагорный отметил активную работу СМИ по освещению жизни детей из зоны военных действий, которые волею судьбы оказались на нашей земле. Все коммуникации должны быть направлены на то, чтобы эти дети чувствовали себя своими в нашей запорожской громаде, на нашей земле.

Активное участие в дискуссии приняли представители внутренне перемещенных лиц — Татьяна Сидоренко и Анастасия Перепелица. Татьяна Сидоренко — одна из тех, кто, приехав в Запорожье, не сидел, сложа руки и ожидая, пока кто-то будет решать проблемы переселенцев. Она сама стала соучредителем общественной организации «Донбасская инициатива «Мост». Так же активно начала свою жизнь на новом месте и Анастасия Перепелица, была волонтером, ныне — и.о. советника министра социальной политики Украины по вопросам внутренне перемещенных лиц в Запорожье.

Они отмечали недостаточность или неясность официальной информации для переселенцев, определенные проблемы с ее распространением в районах области. Прозвучали нарекания в адрес центральных телеканалов, которые не всегда корректно и взвешенно подают информацию о переселенцах в своих программах. Запорожские телеканалы достаточно активно освещают эту тему, но переселенцы мало их смотрят, поскольку в местах компактного их проживания – спутниковые телевидение, на которое местные каналы не выходят.

И.о. советника министра социальной политики Украины по вопросам внутренне перемещенных лиц в Запорожье Анна Дворни поддержала мнение о необходимости более тесного и эффективного сотрудничества с журналистами, особенно — в районах и городах области, где меньше источников информации. Здесь важна роль местной прессы и ее активная позиция в этих вопросах.

Руководители СМИ и журналисты, пишущие на тему переселенцев, в свою очередь, рассказали, как запорожские СМИ освещают жизнь и проблемы внутренне перемещенных лиц. Соглашаясь с замечаниями, журналисты одновременно призвали переселенцев, а также благотворительные и волонтерские организации, которые ими занимаются, со своей стороны более активно сотрудничать со СМИ, идти на контакт, работать вместе. Тогда коммуникации будут эффективными и действенными.

Представители власти — директор департамента социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации Игорь Мещан и заместитель начальника управления по вопросам внутренне перемещенных лиц ГУ ГСЧС в Запорожской области Николай Головань, рассказали, что в Запорожье, где зарегистрировано 118 800 внутренне перемещенных лиц, с первых дней предоставляется информационная, правовая и гуманитарная поддержка, решаются вопросы обустройства жилья с участием немецких инвесторов, трудоустройство, проводятся разноплановые мероприятия для переселенцев. В области стартовал проект «Поддержка предпринимателей из числа внутренне перемещенных лиц», при участии в котором можно получить от 10 до 25 тыс. грн. на развитие собственного бизнеса. Оперативно решаются вопросы быстрой регистрации статуса вынужденного переселенца. Самыми сложными вопросами в работе с переселенцами на сегодняшний день является жилье и работа.
В прошлом году на нужды переселенцев из областной казны было выделено 4500000 грн, в нынешнем планируется выделить 5300000. На выделенные средства детей, приехавших из зоны проведения АТО, направляют на оздоровление. Также эти деньги направляются на соцпомощь и другие виды выплат для людей, которые прибыли с востока Украины.

Подводя итоги круглого стола, Светлана Еременко — исполнительный директор Института демократии им. Пилипа Орлика отметила, что Запорожье — восьмой регион, в котором был проведен этот важный диалог. И в нашем городе он существенно отличается в лучшую сторону — и широким составом аудитории, и активностью проведенной дискуссии. Это еще одно свидетельство того, что в нашем регионе коммуникационная работа и правовая помощь ведутся на лучшем уровне, чем в целом по стране. Она также подчеркнула, что работники СМИ, освещая довольно деликатные вопросы работы с переселенцами, их проблемы и нужды должны быть тактичными и осторожными, соблюдать кодекс журналистской этики.

Присутствующие выразили готовность к сотрудничеству и взаимопониманию, потому что именно в этом — ключ к успеху в решении всех, даже самых сложных проблем людей, которые оказались в таком непростом положении, и пожелали друг другу соблюдать кодекс журналистской этики, толерантности, и, прежде всего — мира и согласия. Потому что, как отметил один из журналистов-участников круглого стола, «нас могут вылечить только время и любовь».

Остается добавить, что круглый стол был организован Институтом демократии имени Пилипа Орлика (Киев) при поддержке Интерньюз Европа через компанию «Internews Network» в Украине.

Автор — Наталья Гордыбакина


Комментарии читателей