Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
300 музыкантов съехались в Мелитополь на конкурс
Поделиться

На выходных в Мелитополь (Запорожская область) III Всеукраинский конкурс исполнителей-инструменталистов и фольклорных коллективов «Играй, музыкант!». Его участниками стали вокалисты и инструменталисты из Киева, Харькова, Нежина, Кривого Рога, Херсона, Лозовой, Запорожья и Запорожской области.

300 музыкантов съехались в Мелитополь на конкурс

Конкурс был основан в 2007 году, его «отцом» стал директор Мелитопольского училища культуры Виктор Грицаненко, который ушел из жизни прошлой зимой. Изначально он был посвящен творчеству гармонистов и назывался «Играй, гармонь», но затем изменил и направленность и название.

— На данном этапе в нем участвуют коллективы и инструменталисты из музыкальных школ, училищ культуры, университетов, а также аматорские коллективы и исполнители, — рассказала Тамила Фтиц, преподаватель-методист и председатель предметной комиссии «Народные инструменты и инструментальное искусство» Мелитопольского училища культуры.

Обладателями гран-при нынешнего конкурса «Играй, музыкант!» стал оркестр народных инструментов Мелитопольского училища культуры «Чарівні струни» (руководители — Тамила Фтиц и Павел Довжик), а также гармонист Николай Беляев из Мелитопольского района, парень также получил денежную премию, которую основала дочь Виктора Грицаненко, старший преподаватель-методист Киевского института им. Глиера Юлиана Яблонская. Самой высокой награды был удостоен и студент Мелитопольского училища культуры Артур Мормиль, который играет на балалайке, также вместе с аккордеонистом Родионом Осовским он занял 1 место в категории «солисты-инструменталисты», а в дуэте с Виктором Фесенко получил «золото» в категории «Дуэты».

Лучшей в игре на домре названа воспитанница Мелитопольского училища культуры Валерия Елдаш, а лучшей аккордеонисткой — Марина Симакова из Волновахи Донецкой области. Среди вокальных коллективов 1 место – у коллектива «Калинонька» из Запорожья и вокально-фольклорного ансамбля «Веснянка» Мелитопольского района и фольклорного коллектива из Каменко-Днепровского района «Джерело».


Комментарии читателей