iz.com.ua

Запорожье
В Запорожье открывает двери арт-центр "LOFT МЛИН"
Поделиться

Сегодня в Запорожье откроется арт-центр «LOFT МЛИН». Для его размещение активисты выбрали местную достопримечательность — пятиэтажное здание паровой мельницы, построенное меннонитами.

В Запорожье открывает двери арт-центр

В соцсетях организаторы сообщают, что программа открытия начнется в 15:00 со «знакомства с общественностью» и презентацией арт-центра «LOFT МЛИН»
В 16:00 состоится лекция Романа Акбаша о Шенвизе, меннонитах и мельнице Нибура, с 17:00 планируется непринужденное общение, а также начнет работать выставка фото и графики. А в 19:00 начнется концерт Madjah`s.

Также в программе планируется несколько мастер-классов:
— Штуки на бамбуке от мастерской Бусик
— Повстанська_Майстерня, гравировка для начинающих
— 3D печать
— Декор из пенопласта от творческой мастерской КОМОМОКО
— тиснение на коже от Poladon.

Организаторы уточняют, что арт-центр находится на втором этаже здания старой мельницы Нибура. Ориентир — мурал с портретом Савченко (район автовокзала).

Справка «Индустриалки»: В 1893 году рядом с железной дорогой на территории меннонитского поселка Шенвизе Г. Нибур выстроил огромную пятиэтажную паровую мельницу высокого помола. Он возвел ее под впечатлением от увиденной во время путешествия по Америке крупнейшей в мире мельницы в Миннеаполисе. Производительность мельницы Нибура была так высока, что первое время часть произведенной ею муки оставалась нереализованной. Долгое время мельница была крупнейшей в Европе.