Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дирижер запорожской бригады Нацгвардии: На войну оркестр не ездит
Поделиться

Оркестр воинской части 3033 Национальной гвардии Украины принял участие в смотре военных оркестров НГУ, который для коллективов со штатом 16 человек проходит по четным годам, где 21 музыкант — не нечетным.

Дирижер запорожской бригады Нацгвардии: На войну оркестр не ездит

Часовую концертную программу, в которую вошли популярные произведения украинских и зарубежных композиторов, слушал и оценивал начальник военно-оркестровой службы НГУ Игорь Тынитовский.
— Командование Национальной гвардии поставило задачу — посмотреть реальную картину по военным оркестрам, — рассказал «Индустриалке» начальник оркестра-военный дирижер Степан Мойсеев. — В частности, они должны показывать, что мы не только воюем, и ходим строем, но и занимаемся музыкой и можем выступить с концертом. Плюс это как реклама набору на контрактную службу.
В целом выступление оркестра, по словам дирижнра, оставило хорошее впечатление, хотя, безусловно, были и недостатки, на которые указал проверяющий.
— Дефиле продемонстрировали начальнику военно-оркестровой службы?
— Нет. Потому что у нас по штату 16 человек с дирижером, а в наличии только 10. Это неполная «коробка», поэтому делать его нет смысла — не будет смотреться. Мы пообещали, что подготовим дефиле ко дню рождения части — 30 сентября. Части, кстати, исполняется 50 лет.
Среди недостатков, на которые указал проверяющий — отсутствие в репертуаре произведений крупной формы — симфонических произведений, сюит.
— Мы сделали концертную программу — из произведений, которые нравятся людям, — рассказал Степан Мойсеев. — Духовой оркестр эстрадные вещи никогда не играл, а мы их подготовили. Ничего, на следующий раз подготовим две программы: одну — на концерт, вторую — специально для проверки.
К слову, на разучивание произведений у нас было всего полгода, некоторые музыканты два года не играли. Но будем развиваться!

Дирижер запорожской бригады Нацгвардии: На войну оркестр не ездит

В тему
Командование воинской части 3033 набирает на военную службу по контракту на должности прапорщиков специалистов-музыкантов с музыкальным среднеспециальным и высшим образованием. Зарплата — от 7000 грн. по первому году службы. Требуются духовики — трубачи и тубисты.
«На войну оркестр не ездит», — отметил Степан Мойсеев.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей